03.07.2018

Ещё 20 учебных заведений могут присоединиться к проекту Класс Будущего

Проект Класс Будущего расширяется при финансовой поддержке USAID, правительства Швеции, UK Aid и Фонда Orange Moldova под эгидой Министерства Образования, Культуры и Исследований. Ещё 20 учебных заведений, отобранных в результате конкурса, получат финансовую помощь в виде качественного цифрового оборудования и современной и мобильной мебели стоимостью до 120,000 MDL каждая.

В проекте могут принять участие учебные заведения общего характера, в которых обучаются минимум 350 учеников, из городов или из сёл. Приоритетными считаются учебные заведения, расположенные вне Кишинева. Вклад школы заключается в проведении ремонта в помещении, предназначенном для создания класса будущего площадью минимум 50 кв.м. Дидактические кадры выбранного учебного заведения смогут бесплатно пройти инструктаж в сфере цифровых образовательных технологий, а так же развития и применения интегрированных программ.

Учебные заведения смогут выбрать из более 30 видов технологий и цифрового оборудования, используемых в проекте Класс Будущего среди которых интерактивные SMART экраны, наборы для робототехники, 3D принтеры, дроны, цифровые лаборатории, датчики, микросхемы, очки VR, панорамные камеры, устройства и системы для умного дома и т.д. С их помощью можно объяснять феномены и концепции физики, химии, биологии, математики, информатики, истории, а так же развивать креативность, логику и коммуникационные навыки и работу в команде.

Крайний срок подачи заявки на участие 21 июля 2019, а подробности о критериях отбора и процессе подачи заявки можно найти на сайте www.clasaviitorului.md.

Целью проекта ”Класс Будущего”, слоганом которого является «Учим по-другому», является создание благоприятных условий для трансформации процесса обучения путём создания открытого и вдохновляющего пространства для обучения с инновационным и междисциплинарным подходом, а так же использования цифровых технологий, которые популяризируют процесс обучения, сфокусированный на ученике.

Дойна Нистор, Директор Проект по Конкурентоспособности в Молдове, финансируемый USAID, Швецией и UK aid: :

"Класс Будущего это инициатива, основанная на успехе национальной кампании изучения робототехники, внедренной в более 140 школах и библиотек начиная с 2014 при поддержке USAID, Швеции и UK aid. Класс Будущего расширяет эффект трансформации цифровых технологий на преподавание всех предметов, что делает школу более привлекательной для молодёжи.

Опрос, проведенный среди 15 тысяч учеников - бенефициаров программы робототехники показал, что молодые люди и девушки не только улучшили цифровые навыки и показатели по предметам реального профиля, что располагает к карьере связанной с технологиями, но и развили такие навыки, необходимые для устройства на рынке труда, как командная работа (61%), креативность (51%), коммуникационные навыки (36%), и решение проблем (35%).

Мы раду интересу к проекту Класс Будущегосо стороны педагогического сообщества и мы продолжим поддерживать его расширение для большего количества бенефициаров"

Проект Класс Будущего создан для развития цифровых навыков и способностей, необходимых в 21 веке, а так же повышения интереса со стороны учеников к карьере в сфере науки, технологии и инженерии посредством продвижения креативных, коллаборативных, самомотивационных и предпринимательских методов обучения, основанных на проектах, которые интегрируют знания и навыки из разных сфер, в первую очередь науки, технологии, инженерии, искусства и математики (STEAM).

Жульен Дюкарро, Генеральный Директор Orange Moldova:

"Компания Orange Moldova взяла на себя обязательство продвигать технологический прогресс и цифровую революцию.

Класс Будущего это первый проект, который ставит своей целью фундаментально модернизировать систему образования посредством цифровых технологий, интегрированных в процесс преподавания и обучения, а так же новых пространств для вдохновляющего образовательного процесса. Концепт действует в 11 школах в Молдове, а в 2019 году еще 20 учебных заведений по всей стране могут присоединиться к данной инициативе. Посредством данного проекта мы надеемся стереть цифровые барьеры в образовательной системе, предоставляя равные возможности роста и развития для школ в регионах.

Несомненно, Класс Будущего вносит существенный вклад в образование нового поколения – конкурентоспособного и профессионального, с прогрессивным мышлением и, которые пользуются всё большим спросом на рынке труда и которые обеспечат продолжительный рост экономики страны"

Проект Класс Будущего стартовал в 2017 году и на сегодняшний день включает 11 лицеев по всей стране, в которых были обустроены пространства для обучения с мобильной мебелью и современным цифровым оборудованием. Так же были организованы тренинги для преподавательского состава данных учебных заведений по их эффективному использованию для дальнейшего внедрения в образовательный процесс интерактивных и инновационных педагогических практик. Так же в апреле 2019 года был создан Национальный Центр Цифровых Инноваций в сфере образования в рамках ГПУ “Ion Creangă” для начального и непрерывного образования дидактических кадров Республики Молдова и внедрения современных педагогических практик и использования цифровых технологий для повышения эффективности процесса образования.

Цифровые технологии тестировались в течение 2 академических лет 3400 учениками и 175 учителями в 11 лицеях страны – участниках пилотного проекта Класс Будущего.

Ирина Ифтоди, учитель физики, теоретический лицей Михай Еминеску в Леова:

"Любая школа сталкивается с отсутствием интереса к предметам реального профиля. Раньше были дети, которые не посещали уроки. Сегодня же дети с удовольствием принимают участие в практических занятиях в классе будущего и все хотят своими руками протестировать оборудование. Модернизированная программа обучения во главу угла ставит образование, сфокусированное на ученике, и в этом нам очень помогает проект Класс Будущего, предоставляющий ученикам доступ к технологиям и интересным занятиям."

Ион Фамилия, ученик теоретического лицея из Магдачешть:

"Больше всего мне нравится то, что Класс Будущего обеспечивает дружелюбную рабочую обстановку, место где и поработать в команде и отдохнуть. Очень радует и то, что благодаря проекту учителя так же научились чему-то новому и посмотрели другими глазами на окружающий мир и процесс образования в частности, что помогает нам лучше усваивать предметы."

Отзывы от бенефициаров Класса Будущего:

О Проекте

Теоретический Лицей Мирча Элиаде, Кишинев

Теоретический Лицей Ион Крянгэ, Кишинев

Теоретический Лицей Мэгдэчешть, Криуленьский район

Теоретический Лицей Михай Эминеску, Леова

Подробности о проекте:

на сайте
www.clasaviitorului.md
     
Десктопная версия