30.10.2017

В Orange дети и родители стали #SuperCoders

Более 1200 детей и родителей участвовали в самой большой программе по программированию в стране – #SuperCoders. В рамках Европейской Недели Программирования, в 37 библиотеках Молдовы были организованы бесплатные семинары, на которых участники смогли ознакомиться с основными понятиями программирования.

Таким образом, Orange стремится предоставить детям развлекательную и образовательную перспективу в отношении преимуществ цифровой среды, и превратить Интернет в платформу для выражения творчества, развития аналитических навыков и применения знаний.

#SuperCoders – это международный проект, который был разработан Группой Orange и запущен в 2016 году. В Молдове успех проекта позволил преобразовать его в национальную программу. Выпуск этого года был организован в партнерстве с сетью публичных библиотек Novateca.

Людмила НИСТОРИКЭ, Директор по Маркетингу и Коммуникациям Orange Moldova: «Образование в области информационных технологий является естественным ответом на изменения, которые происходят в обществе. Мы очень гордимся тем, что в этом году именно в Молдове мы зарегистрировали наибольшее количество участников #SuperCoders из Группы Orange. Это демонстрирует повышенный интерес к цифровой среде, особенно среди детей. Развивая такие программы, мы отвечаем ожиданиям общества и подтверждаем нашу стратегическую приверженность о том, чтобы стать ближе к технологиям и цифровой революции. Программирование – это международный язык будущего, а сегодняшние дети – это те, кто будет создавать, продвигать и использовать цифровые приложения для упрощения нашей повседневной жизни».

Для участия в #SuperCoders были приглашены дети со всей страны, в возрасте от 10 до 14 лет. Под тщательным руководством преподавателей информатики, участники всего за несколько часов научились анимировать персонажей и создавать сказки с помощью платформы Scratch. Дети применяли язык программирования для создания цифрового контента, тем самым развивая творческое мышление и работу в команде.

Кармен АРМЯНУ, ученица, Кантемирский район: «Нам удалось создать несколько персонажей, картинку дома из сладостей. Очень интересно.»

Татьяна БАНЧУК, ученица, Хынчештский район: «#SuperCoders - это возможность развиваться и изучать новые вещи.»

В рамках проекта, работники библиотек организовали семинары для родителей, на которых взрослые узнавали о преимуществах и опасностях виртуального мира, а также о том, как обеспечить безопасность детей в Интернете. Одна из составляющих этого проекта, которая существует только в Молдове, адресована родителям и предоставляется в партнерстве со специалистами Национального Центра по Защите Персональных Данных Республики Молдова.

Алёна Бусуёк, родитель, Кантемирский район: «Считаю проект очень нужным, потому что, особенно для родителей, это очень полезная и важная информация. Часто, родители отстают от скорости развития информационных технологий, а дети практически идут с ними в ногу.»

Семинары #SuperCoders были организованы в 37 населенных пунктах: Басарабяска, Кахул, Кантемир, Кэушень, Чимишлия, Дубэсарь, Комрат, Чадыр-Лунга, Леова, Штефан-Водэ, Тараклия, Бэлць, Бричень, Дондушень, Дрокия, Единец, Фэлешть, Флорешть , Глодень, Окница, Рышкань, Сынжерей, Сорока, Анений Ной, Кэлэрашь, Кишинэу, Криулень, Хынчешть, Яловень, Ниспорень, Орхей, Резина и Стрэшень. Проект был реализован Информационно-образовательным Центром.

Анжела МУШЕТ, директор Информационно-образовательного Центра: «Orange всегда был и остаётся законодателем трендов, который реализует в Молдове инновационные проекты, оказывающие огромное влияние на общество. Мы рады, что в этом выпуске нам удалось вывести программу на национальный уровень, чтобы дети из сельской местности тоже могли воспользоваться образовательными преимуществами. Мы уверены, что навыки, которые дети приобрели в этих мастерских, помогут им провести с пользой время у компьютера, а родители смогут стать их надёжными путеводителями в цифровом мире».

Чтобы ответить ожиданиям общества и внести свой вклад в создание цифрового мира, полного возможностей, в 2014 году Группа Orange создала проект #SuperCoders. Программа является международным мероприятием, проводимым в рамках Европейской Недели Программирования в 20 странах, в которых присутствует Группа Orange: Бельгия, Франция, Нигер, Ботсвана, Индия, Польша, Камерун, Италия, Румыния, Кот-д'Ивуар, Мали, Сенегал, Египет, Марокко, Тунис, Испания и Молдова.

Десктопная версия