12.12.2017

«Класс Будущего – Future Classroom Lab», инновационное решение для развития образования в Республике Молдова

Образование в Республике Молдова выходит на новый этап развития и становится более интеллектуальным благодаря национальной программе «Класс Будущего – Future Classroom Lab» (FCL), пилотному проекту, который будет реализован в образовательных учреждениях Молдовы.

Он предусматривает новый подход к учебному процессу – STEAM, концепцию, которая способствует творческим, междисциплинарным методам обучения и максимальному использованию информационных технологий. В его основе находятся проекты, которые интегрируют знания и навыки из разных областей, таких как наука, технологии, инженерия, искусство и математика. Эта программа является ответом на текущие изменения, с которыми сталкиваются учителя, студенты и школы в связи с появлением новых технологий. Её цель состоит в том, чтобы дети обзавелись навыками, адаптированными к их нынешним потребностям, и в том, чтобы обеспечить постоянное профессиональное развитие для преподавателей.

«Класс Будущего – Future Classroom Lab», партнерство для трансформации образования

Для развития программы были объединены усилия Фонда Orange Moldova, проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и правительством Швеции совместно с Министерством образования, культуры и исследований. Проект был представлен на мероприятии, в котором приняли участие профильные организации, партнеры проекта, международные эксперты, а также преподаватели и директора учебных заведений Молдовы.

Игорь ШАРОВ, генеральный госсекретарь: «Мы очень гордимся тем, что смогли укрепить наши усилия по продвижению инноваций в образовании и, в то же время, содействовать реформированию образования в Молдове. Я хочу выразить свою благодарность и признательность партнерам по реализации этого проекта, которые поддерживают усилия правительства Республики Молдова по внедрению инновационных решений и информационных технологий в образование. Это приоритеты, предусмотренные в Стратегии «Образование 2020 года».

Жюльен ДУКАРРО, генеральный директор Orange Moldova: «Компания Orange взяла на себя стратегическое обязательство содействовать цифровому воспитанию общества на пути технического прогресса и цифровой революции. Через Фонд Orange мы осуществляем несколько проектов для создания современной инфраструктуры, профессиональной экспертизы и высокого качества образования в Молдове. Мы гордимся тем, что благодаря проекту Класс Будущего – Future Classroom Lab, мы вносим свой вклад в переосмысление того, как новые технологии трансформируют образовательный процесс. Это позволит подготовить новое поколение прогрессивных, конкурентоспособных и профессиональных молодых людей, которые обеспечат устойчивый рост экономики страны».

Сигне БУРГСТАЛЛЕР, посол Швеции в Республике Молдова: «Класс Будущего внедряет передовые технологии в школу и трансформирует учебный процесс. Он становится более интерактивным и увлекательным как для студентов, так и для учителей. Внедрение цифровых технологий в образование и увязка процесса обучения с реалиями информационной эпохи подготовит молодых людей к успешной карьере на конкурентном рынке труда».

Бет Браунсон, руководитель проектов USAID Moldova: «Правительство США способствует развитию образования Республики Молдова и знакомит детей с технологиями будущего. Основываясь на успехе клубов робототехники на национальном уровне, Класс Будущего откроет новые возможности для молодежи, подготавливая их в карьерам будущего. Инвестирование в образование и развитие детских способности – это самая разумная инвестиция для любой нации».

«Класс Будущего» в 12 учебных заведениях Молдовы

Пилотная программа предусматривает создание открытого и мотивирующего климата для исследования, создания, представления, взаимодействия, обмена знаниями и развития в 11 лицеях. Они были отобраны Министерством образования, культуры и исследований в соответствии с их техническими и инвестиционными возможностями, а также возможностью для разработки цифровых проектов. Каждое учреждение, участвующее в проекте, будет определять свои собственные потребности в отношении количества зон, которые должны быть созданы, чтобы преподаватели и ученики могли испытать инновационные сценарии в обучении. Они будут оснащены мобильной мебелью и современным ИТ-оборудованием, таким как комплекты робототехники, портативные научные лаборатории, датчики для проведения экспериментов, наборы для создания микроэлектронных схем, 3D-принтеры и сканеры, микрокомпьютеры, очки VR и т. д. Бенефициарами пилотного проекта станут на первом этапе около 12 тысяч преподавателей и учеников.

Новые возможности для повышения квалификации учителей

FCL также предлагает учителям, директорам школ и координаторам ИКТ возможность испытать современные и инновационные педагогические подходы в гибкой учебной среде. Таким образом, в Институте педагогических наук будет создан учебный центр с современной мебелью и цифровым оборудованием.

Сергей ПОСТИКЭ, президент Фонда Orange Moldova: «FCL – это комплексный проект, который должен предоставлять возможности обучения, как для студентов, так и для учителей. В этом контексте центр является уникальной платформой, помогающей педагогам продемонстрировать внедрение новых технологий в учебных заведениях. Будут организованы периодические мастерские, семинары и курсы, которые окажут преобразующее воздействие на процессы обучения и преподавания».

Развитие центра осуществляется при поддержке Информационно-образовательного центра – партнера Фонда Orange Moldova в разработке проектов в области цифрового образования.

Анжела МУШЕТ, директор Информационно-образовательного центра: «Возможности Центра позволяют ежегодно проводить обучение для более чем 5000 преподавателей. Специальная команда активных специалистов-новаторов будет координировать действия центра, помогая преподавателям внедрять цифровые технологии в их ежедневной деятельности».

В ближайшие годы проект будет расширен до национального уровня и для этой цели будет создано руководство с рекомендациями, которое будет определять модель «Класс Будущего – Future Classroom Lab».

Десктопная версия