24.01.2018

Startup School, powered by Orange. Первая программа предпринимательского образования для учеников из Республики Молдова.

Orange Moldova, в партнерстве с Dreamups Inovation Campus, объявляет о запуске первой программы предпринимательского образования для учащихся страны. Программа предназначена исключительно для учеников 10-12 классов, обучающихся в одном из лицеев или образцовых центров столицы. Посредством этой программы Orange и Dreamups стремятся внести свой вклад в развитие предпринимательских талантов и навыков учеников с раннего возраста. Программа направлена на развитие творчества, изобретательности и готовности подростков стать предпринимателями в будущем, развивает способность понимать механизм запуска бизнес-идеи, а также, содействовать сплочению сообщества стартапов и развитию предпринимательской экосистемы в Республике Молдова.

Жюльен Дюкарро, генеральный директор Orange Moldova: «В сотрудничестве с партнерами, мы продвигаем цифровое образование и способствуем внедрению инноваций в общество. В современном мире, где всё взаимосвязано, очень важно, чтобы молодое поколение развивало в себе дух предпринимательства, будь то для работы в компаниях или для запуска собственного дела. Творчество, аналитическое мышление, изобретательность – это сильные стороны сотрудников будущего, которые мы должны формировать и развивать со школьной скамьи, а Startup School, powered by Orange, – ответ на этот императив».

Программа Startup School, powered by Orange будет работать в течение 13 недель, в период с января по май 2018 года, в Dreamups Inovation Campus и Orange Trening Center и будет состоять из 17 тематических сессий. К ним относятся: этапы запуска бизнеса, начиная с выявления проблемы с деловым потенциалом, её превращение в бизнес-идею, тестирование идеи, создание команды и, заканчивая, стратегией продаж или юридическими и финансовыми аспектами бизнеса. Кроме того, участники будут выполнять домашнее задание и участвовать в еженедельных сессиях с коллегами, чтобы узнавать шаг за шагом сферу предпринимательства и, наконец, утвердить свою концепцию бизнеса.

Программа будет представлена лучшими бизнес-экспертами, которые будут сопровождать участников и помогать им понять мир предпринимательства, среди них: Думитру Слоновски, генеральный директор Magenta Consulting, Георгий Теодореску, региональный директор Mixbook для Молдовы, Румынии и Украины, Валентин Брагару, директор по операциям Codifun, Михай Стипанов, основатель Dreamups и ArboCapital, Сергей Матей – основатель Dreamups и Travod, Ана Никулэеш – основатель Anabot и другие.

Михай СТИПАНОВ, соучредитель ArboCapital и ментор Startup School, powered by Orange, подчеркнул важность запуска этой программы для Республики Молдова: «Наконец, у нас есть программа, специально разработанная для старшеклассников. Я знаю, что они полны энтузиазма и амбиций когда хотят шагнуть в бизнес, этого мужества не хватает многим взрослым. Мы знаем, что это сложно: в мире стартапов много препятствий, и более 99% из них терпят неудачу. Вот почему эта программа направленна не только на поддержку молодёжи во всех компонентах стартапа, но и на его развитие в более ускоренном формате, что дает им возможность сразу же протестировать идею своего бизнеса».

В конце программы наиболее активные участники имеют возможность стать победителями в одной из трех категорий: «Самая инновационная бизнес-идея», «Лучшая презентация бизнес-идеи» или «Самый большой прогресс в течение программы» и выиграть ценные призы - smart objects от Orange или бесплатное участие в международной программе «ускорения» Founder Institute Chișinau. Оценивать и судить участников будет жюри, в состав которого войдут партнеры проекта, на основе оценки бизнес-идеи и качества её финального представления.

Андрей СПЫНУ, ментор программы Startup School, powered by Orange, отметил, что программа может способствовать развитию долгосрочной экономики: «Страна и общество в целом развиваются через своих людей, а экономика растет благодаря предпринимателям, которых они создают. Я с полной уверенностью заявляю, что предпринимательство должно изучаться со школьной скамьи. Нам нужно развивать новое поколение предпринимателей, чтобы они в свою очередь способствовали благополучию и процветанию нашей страны, а также развитию предпринимательской экосистемы. Программа Startup School идеально подходит для этой цели. Я призываю всех любопытных учеников подать заявку на участие в программе и получить необходимые навыки, чтобы стать предпринимателем уже со школьных лет.»

Условия участия

Startup School, powered by Orange, доступна для учеников, которые отвечают следующим условиям:

  • возраст от 16 до 19 лет;
  • являются учениками X-XII классов лицея или образцового центра в мун. Кишинэу;
  • проживают в черте муниципия Кишинэу;
  • хотят изучать предпринимательство и как создаётся стартап.

Заявители будут оценены и отобраны для участия в программе вследствие двух этапов: заполнения формы онлайн-заявки и проведения собеседования с группой экспертов. Стоимость участия в программе составляет 150 леев на человека и будет использована для покрытия логистических расходов в рамках программы.

Крайний срок подачи заявки – 11 февраля 2018 года, 23:59.

Startup School, powered by Orange, является первой программой предпринимательского образования для старшеклассников, премьера которой состоялась в Молдове, и была запущена по инициативе Orange Moldova, а реализована в партнерстве с Dreamups Inovation Campus. Для получения дополнительной информации о программе, посетите http://www.dreamups.com/startup-school/.

Десктопная версия