12.10.2011 toate
Фотоконкурс «Планета Женщин»

В 2010г, Фонд Французских Альянсов организовал впервые фотоконкурс в партнерстве с еженедельной газетой Courrier International которая отмечала в этом году 20 лет существования. «Мне двадцать лет в моей стране» была тематика выбранная по этому случаю. Тсвета ХАЙДАРОВА, победительница этого конкурса, представляющая Французский Альянс города Варна в Болгарии, получила возможность выставить около двадцати фотографий в парижской галерее ТАСС, на протяжении двух последних недель июля 2011г.

В этом году, около 100 Французских Альянсов во всем мире организовали местный второй выпуск конкурса под названием «Планета Женщин». В четверг 29 сентября, Анжела БРАШОВЯНУ, создательница журнала PUNKT, Сержиу БУРУЯНЭ, представитель организации UNICEF Moldова, Рамин МАЗУР, фотожурналист, Николае ПОЖОГА, преподаватель фотожурналистики и Элен ГОТЬЕ, представитель Французского Альянса в Молдове объединились чтобы обсудить и отобрать 48 фотографии, отосланных 24 участниками из Молдовы.

Все фотографии представляли большое разнообразие сюжетов, артистического подхода и разные уровни фототехники. Ниже, представлены отобранные жюри фотографии, а также 20 лучших фотографий отосланных фотографами-любителями из Молдовы.

После долгих и пылких обсуждений, жюри отобрало две фотографии представленные Адрианом МУСТЯЦЭ, большим любителем фотографии, хирургом по профессии.

Василе БОТНАРУ, главный редактор Радио Свободная Европа в Молдове и фотожурналист мотивировал свой выбор так:

«Будучи очень чувствительным к документальной стороне фотографии, эти две фотографии привлекли мое внимание полным отсутствием специальной или неспециальной постановки, непринужденностью главных персонажей, деликатностью послания и почерком автора. В моем видении, эти фотографии в жанре КУСТУРИЦЫ, с характерной ему непринужденностью и в очень родной манере, проникнувшие в самое сердце, недвусмысленно, без колебаний и с точностью самурая»

Финалистами конкурса стали: Александр МИХАЙЛОВ, Александра СЕРСУН, Валерия КОНДРЯ, Наталья ДОНОС, Игорь НИ, Корина ЛУПАШКУ, Анна ДЮБЕЛЬ, Мая БАЛАН и Алиса БАКАЛОВА.

Фонд Orange Moldova поддерживает инициативу Французского Альянса по организации фотоконкурса “Planete Femmes", поскольку женщины, и особенно уязвимые женщины, представляют одну из групп, пользующихся поддержкой Фонда как в Республике Молдова, так и в других странах, где он работает.

Десктопная версия