21.10.2011 toate
Опера для детей из школ-интернатов Молдовы

В одном из парижских салонов Виолетта Валери устраивает прием для своих друзей и поклонников. Один из присутствующих – молодой человек по имени Альфредо Жермон. Так начинается сюжет оперы «Травиата» Джузеппе Верди, написанной по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Именно её представлял Фонд Orange детям из многих школ-интернатов страны 20 октября текущего года в Национальном Театре Оперы и Балета.

Спектакль является частью проекта «Опера и балет – более доступны для обездоленных детей», инициированного в 2010 году и внедряемого в партнерстве с Национальным театром Оперы и Балета и Культурным Обществом «Vatra».

Микаэль Фор, председатель Консилиума Фонда Orange: «Это уже второй спектакль, представленный в этом году и четвертый в рамках проекта «Опера и Балет – более доступны для обездоленных детей». При помощи оперы и балета мы предлагаем знакомить воспитанников школ-интернатов со всей страны с отечественными культурными ценностями. Мы думаем, что только послушав вживую оперу или посмотрев балет, дети могут понять такие благородные виды искусства».

Андрей, 15 лет: «Мне было очень интересно послушать оперу живьем. Исполнители красиво одеты, очень красиво поют. Я сидел в первом ряду, и создавалось впечатление, что я нахожусь в центре событий этого спектакля».

Елена, 13 лет : «Мы пришли на этот спектакль как на настоящий праздник. На входе нам вручили флажки, а на выходе - воздушные шары. Я была как в сказке, которая, к сожалению, так быстро закончилась. Очень хотелось бы сюда вернуться».

В рамках спектакля, Фонд Orange, в качестве подарка присутствующим школам-интернатам, раздал по пять CD с хоровой музыкой «Florilegiu Lacrymosei», этот диск был недавно выпущен при финансовой поддержке фонда. Таким образом, у детей появится возможность слушать, как на уроках музыки, так и в свободное время, известные композиции из международного репертуара, такие как “Ave Maria”, “Gloria Alleluia”, “Sara pe deal” и т.д.

«Травиату» послушало более 1000 детей из школ-интернатов Кишинева, Страшен, Яловен, Каушан, Резины, Теленешт, Бендер и других регионов, многие из этих ребятишек слушали оперу впервые в жизни. До сих пор, в рамках проекта «Опера и балет – более доступны для обездоленных детей» более 4000 детей из школ-интернатов страны посмотрели вживую балет и послушали оперу по инициативе Фонда Orange Moldova.

Десктопная версия