15.11.2011 toate
Превратить идею в бизнес за 54 часа

В период 11-13 ноября текущего года около 70 молодых студентов, предпринимателей, дизайнеров и специалистов в области IT принимали участие в конкурсе Startup Weekend Moldova, в рамках которого, за 54 часа, необходимо было развить идею предпринимательства в области web-приложений и мобильных телефонов. Мероприятие организовано проектом USAID «Повышение Конкурентоспособности и развитие предприятий (CEED II)» и при поддержке компании Orange Moldova, USAID, Simpals Garage, ASEM и других партнеров.

Цель проекта заключается во внедрении в практику собственных бизнес-стратегий, расширении партнерской сети, привлечении потенциальных клиентов и сторонников собственного проекта, всё это так необходимо при запуске бизнеса. По завершению трех дней, 10 бизнес-проектов были представлены компетентному жюри, которое, в свою очередь, выбрало три самых интересных и жизнеспособных идеи. Победители получили награды от Orange Moldova и Simpals Garage.

Олег Мустяца, художник-иллюстратор, участник победившей команды: «Наш проект заключается в создании базы данных начинающих талантливых футболистов, которые еще не известны на мировой арене. При помощи этой базы данных мы способствуем продвижению спортсменов, таким образом, как футбольные клубы, так и агенты смогут узнать о них и предложить сотрудничество».

Дуглас Гриффит (Douglas Griffith), Директор, Проект USAID Повышение Конкурентоспособности и развитие предприятий (CEED II): «Startup Weekend – это очень важный проект для Республики Молдова, второй подобного рода, проводимый в Кишиневе, но ставший действительно успешным и соответствующий ожиданиям. Мы хотим, чтобы участники развивали проекты, инициированные в рамках Startup Weekend, обменивались идеями, опытом, работали вместе, создавая тем самым сообщество Startup-еров в области IT, которое, безусловно, должно быть и в Молдове. Что касается победителей, то их было очень сложно выбрать, поскольку проекты на самом деле были хорошими».

Микаэль Фор, Директор по Маркетингу и Коммуникации. Orange Moldova: «Orange является компанией, которая приносит в Молдову самые свежие и интересные инновации в области телекоммуникаций. Мы ценим изобретательность и креативность молодых людей Молдовы, которые представили в ходе проекта много невероятных идей и впечатлили своим новаторством. Поддержка участников Startup Weekend соответствует нашим обязательствам в области социально-корпоративной ответственности. Оказывая поддержку в рамках этого проекта, мы развиваем потенциал этих молодых людей, которые продемонстрировали поразительные способности для запуска собственного бизнеса и мы очень хотим, чтобы эти проекты развивались здесь, в Молдове».

На протяжении трех дней участники пользовались бесплатным Интернетом Wi-Fi, предоставленным компанией Orange Moldova.

Мероприятие Startup Weekend Moldova организовано проектом USAID «Повышение Конкурентоспособности и развитие предприятий (CEED II), поддержано компанией Orange Moldova, USAID, Simpals Garage и другими партнерами. Будучи запущенным в Соединенных Штатах Америки, Конкурс Startup Weekend прошел уже более чем в 200 городах мира, и вдохновил около 9000 предпринимателей во всем мире на реализацию свыше 300 идей.

Десктопная версия