18.01.2012 toate
Балет «Щелкунчик»

Запуск первой 3D-коммуникационной кампании, сопровождаемой DVD с художественным фильмом «Щелкунчик» в 3D, теперь получила продолжение - в одноименном балете. Исполненный артистами Национального Театра Оперы и Балета 17 января этого года, спектакль стал приятным подарком от Фонда Orange для детей из множества школ-интернатов страны.

«Щелкунчик» является частью проекта «Опера и Балет – более доступны для обездоленных детей», инициированного в 2010 году и внедряемого в партнерстве с Национальным Театром Оперы и Балета и Культурным Обществом «Vatra».

Петр Чайковский начал работу над «Щелкунчиком» в январе 1892 года и уже в марте этого же года написание балета было закончено. В прекрасном порыве вдохновения был создан шедевр, в котором феерическим образом слились танец и музыка. Новаторская специфика балета заключается в симфонической аранжировке музыки, которая успешно иллюстрирует действия, происходящие на сцене.

И на своей родине, и за границей, «Щелкунчик» пользуется большим успехом, с момента своего создания он ставился на сцене бесчисленное число раз, таким успехом не пользуется ни один другой классический балет.

Микаэль Фор, Председатель Консилиума Фонда Orange: «Это первый балет, показанный в этом году, и пятый – в рамках проекта «Опера и Балет – более доступны для обездоленных детей». С помощью оперы и балета мы знакомим воспитанников школ-интернатов страны с местными культурными ценностями. Мы считаем, что, только увидев вживую балет или услышав оперу, дети смогут понять эти виды искусства».

Андрей, 15 лет: «Мне было очень интересно увидеть этот балет своими глазами. И хотя я читал эту сказку, балет оживил персонажи из моего воображения. Актеры красиво одеты и замечательно танцуют. Я сидел в первых рядах, и создавалось впечатление, словно я нахожусь в гуще событий этого спектакля».

Елена, 13 лет: «Я пришла на этот балет, как на настоящий праздник. При входе мне вручили флажок, а на прощание – шарик. Я побывала в сказке, жаль, что она закончилась так быстро. Очень хотелось бы вернуться сюда вновь».

«Щелкунчик» посмотрело более 1000 детей из множества школ-интернатов Кишинева, Страшен, Яловен, Каушан, Резины, Теленешт, Бендер и других регионов, многие из этих ребятишек смотрели балет впервые в жизни.

До сих пор, в рамках проекта «Опера и балет – более доступны для обездоленных детей» более 5000 детей из школ-интернатов станы посмотрели балет и послушали оперу по инициативе Фонда Orange Moldova.

Десктопная версия