31.10.2012 все
Национальный Институт Неврологии и Нейрохирургии будет проводить новейшие нейрохирургические операции

Фонд Orange Молдова и PNUD объединили свои усилия, чтобы обеспечить доступ к лучшим медицинским услугам

Сегодня, 30 октября 2012 состоялась церемония вручения ультрасовременного Рентгеновского аппарата Кишиневскому Национальному Институту Неврологии и Нейрохирургии. Этот проект был реализован в партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций (PNUD/ПРООН).

Мобильный рентгеновский аппарат используется при проведении современных нейрохирургических операций, требующих высокой скорости и точности. Национальный Институт Неврологии и Нейрохирургии является первым медицинским учреждением Молдовы, которое располагает медицинским оборудованием такого типа. Это позволит проводить операции на самом высоком уровне, с момента подготовки до послеоперационной реабилитации. Стоимость аппарата, которая превышает 237.000 долларов США (или 2,7 миллиона лей), была покрыта Фондом Orange Moldova.

"Наша главная цель - обеспечение высокого уровня медицинской помощи, оказываемой гражданам Молдовы, который может быть достигнут только путем консолидации и концентрации усилий", заявил Влад Филат, премьер-министр Республики Молдова, в своем выступлении на официальной церемонии. "Значительная поддержка, оказанная нашими партнерами - Фондом Orange Moldova совместно с Программой Развития Организации Объединенных Наций - будет способствовать развитию сферы нейрохирургии и повысит качество хирургических вмешательств, проводимых в Молдове".

"Деятельность Фонда Orange Moldova является свидетельством нашего обязательства инвестировать в развитие этой страны. Мы реализовали много важных проектов в партнерстве с подразделениями ООН и Правительством Республики Молдова", сказала Людмила Климок, Генеральный Директор Orange Moldova, член консилиума Фонда Orange Moldova. "Этот флюороскоп, первый в своем роде медицинский прибор в Молдове, предназначенный для проведения спинномозговых вмешательств. Этот проект призван развивать возможности по использованию центра медицинской диагностики, созданного 3 года назад при поддержке Фонда Orange. Подобными проектами, мы стремимся реализовывать нашу миссию - помогать людям жить полной жизнью".

Национальный Институт Неврологии и Нейрохирургии является единственным медицинским учреждением в Молдове, которое специализируется на заболеваниях нервной системы. Ежегодно в учреждении проходят лечение около 7000 пациентов из разных уголков страны, и проводится более 2000 операций. В 2009 году, Фонд Orange подарил Национальному Институту томограф, на котором за 2,5 года было обследовано около 10 000 пациентов. Этот проект также был реализован при поддержке PNUD в Молдове.

Пожертвование мобильного рентгеновского аппарата является частью серии инициатив между частным сектором и государством, в рамках которого ООН и деловая среда продвигают социальную ответственность и привлекают частный сектор к решению социальных проблем в Молдове. В рамках партнерства между ООН и Orange Moldova, была куплена машина скорой помощи в Липканы и микроавтобус с возможностью перевозки пассажиров в инвалидных креслах, для Детского Республиканского Реабилитационного Центра, находящегося в Кишиневе.

"Эта инициатива демонстрирует тот факт, что частный сектор выступает важным партнером в наших общих усилиях, чтобы обеспечить жителям Молдовы будущее, о котором они мечтают", сказал в рамках церемонии Никола Нарингтон-Бюгей (Nicola Harrington-Buhay), координатор-резидент ООН и Представитель-резидент PNUD в Молдове. "Через инновационное партнерство, хорошо ориентированные инвестиции и бизнес-модели, отвечающие потребностям граждан Молдовы, частный сектор вносит свой вклад в устойчивое развитие страны".

О Фонде Orange Moldova

Фонд Orange Moldova был официально запущен 25 ноября 2009 года. Онявляется частью всемирной сети Фонда Orange, которая действует во многих странах мира и призвана способствовать решению социальных проблем в трех ключевых областях: здоровье и люди с ограниченными возможностями:поддерживая людей с аутизмом и проекты, которые повышают уровень независимости и улучшения повседневной жизни людей с сенсорными нарушениями; образование: поддерживая проекты, способствующие обучению и образованию, особенно, девочек из школ-интернатов страны; культура: продвигая, особенно хоровую, музыку, оперу и балет, а также поддерживая молодые таланты в этой сфере. Вместе с тем, запуск фонда существенно отразился на консолидации обязательств социально-корпоративной ответственности компании Orange Moldova.

на протяжении деятельности Фонда Orange Moldova удалось: помочьболее чем 10 000 пациентам воспользоваться качественными медицинскими услугами, благодаря томографу, подаренному Центру Радиологии и Медицинской Диагностики, создать оптимальные условия лечения более чем 5000 детей, поступающих в клиническую муниципальную больницу города Бельцы, благодаря замене окон в этом медицинском учреждении и обновлению приемного отделения, создать лучшие условия в Центре временного размещения для детей-сирот и ребят, временно оставшихся без родителей в муниципии Бельцы, облегчить доступ более 2000 детей из специализированных учреждений страны к новым информационным технологиям, создав 8 компьютерных классов, инициировать программу национальных стипендий для девочек из школ-интернатов страны, в рамках которой ежегодно выделяется 80 стипендий по 1000 USD каждая, способствовать приобщению более 6000 обездоленных детей, воспитанников школ-интернатов страны, к местным культурным ценностям, познакомить свыше 5000 обездоленных детей с оперой и балетом, наименее популярными видами искусства в Молдове, помочь, вместе с клиентами и сотрудниками компании Orange, более чем 100 многодетным семьям, подарив им вещи первой необходимости (бытовую технику, мебель), помочь интегрировать в общество более 300 женщин, которые получили поддержку в рамках проекта, реализованного в партнерстве с фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) "Экономическая правомочность социально-уязвимых женщин из Республики Молдова".
Подробнее узнать о Фонде Orange Moldova можно на странице:http://fundatia.orange.md

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущийк улучшениюкачества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкостьгосударств. Посетите:

www.undp.org si www.undp.md.

Десктопная версия