20.11.2012 все
Orange поддерживает молодых предпринимателей: победители Startup Weekend получили денежные призы для развития бизнеса

В период 16-18 ноября в Кишиневе состоялся третий конкурс Startup Weekend Moldova, который был организован Проектом USAID CEED II и поддержан компанией Orange Moldova, Инкубатором Simpals Garage, Французским Альянсом Молдовы и Национальной Ассоциацией Частных Компаний в сфере ИТК.

80 молодых людей из Республики Молдова, Румынии, Италии и Соединенных Штатов Америки создали 13 команд, которые развивали и представляли идеи web -проектов и приложений для мобильных телефонов. Руководствуясь советами наставников из различных стран, участники имели в своем распоряжении всего 54 часа, чтобы заложить основу потенциального бизнеса.

Представленные проекты оказались намного больше и реальнее, чем представленные в предыдущих конкурсах.

Микаэль Фор, Директор по Маркетингу и Коммуникации, Orange Moldova, член жюри: "На этот раз проекты были более осуществимыми, а не просто общие идеи. Мы получили ответы на наши технические вопросы. Безусловно, этот конкурс является настоящей платформой для запуска бизнеса в интернете или в отрасли мобильной связи, и хорошим поводом для установки партнерских отношений".

Дуглас Гриффит (DOUGLAS GRIFFITH), директор проекта USAID Повышения Конкурентоспособности и развития предприятий (CEED II), член жюри: "Каждый раз все сложнее выбирать победителей. На этот раз нас в жюри больше, но при этом было нелегко, поскольку идеи были лучше, интереснее, обширнее. В первом конкурсе было много идей, но они в большинстве носили локальный характер, и предлагали решить проблемы для Молдовы. В этот раз, команды пришли с решением проблем глобального уровня".

Денежные премии для самых инновационных идей
Компания Orange выделила самые инновационные проекты. Так, идея, предлагающая создать услугу он-лайн резервации мест на кладбище, заняла III место и получила денежную премию в размере 10,000 лей, выделенных компанией Orange.

Михаела Рошков, участница Startup Weekend, III место: "Мы запустили эту платформу, чтобы облегчить жизнь людей. Нашими клиентами являются пользователи интернета".
II место досталось команде, которая придумала программу создания видео-презентаций, проект получил 15,000 лей от Orange.

Анастасия ИОНАШ, участница Startup Weekend, II место: "Если вам нужно в конце года представлять рапорт, и вы хотите произвести впечатление на шефа, то вставите в отчет какие-либо данные, цифры, для этого необходимо выбрать какие-то картинки и программа автоматически превратит эти изображения в видео".

Команда Rapid Board заняла I место и получила от Orange 20,000 лей, которые пойдут на развитие бизнеса. Проект предлагает инструмент для дизайнеров, предназначенный для упрощения работы и общения с клиентами.

Сергей КАЗАК, участник Startup Weekend, I место: "Благодаря этой программе, дизайнеры могут показывать в режиме реального времени, что они имеют ввиду, как будет выглядеть дизайн, и т.д.".

Микаэль Фор, Директор по Маркетингу и Коммуникации, Orange Moldova, член жюри: "Концепт, представленный Rapid Board, очень хороший и может быть внедрен в Молдове. Это был один из критериев определения победителей".

Матт Руттер (MATT RUTTER), участник Startup Weekend, США: "Много новых людей, много контактов. Это было самое лучшее, что произошло со мной и в Молдове, и в Мичигане. Я впечатлен профессионализмом участников и дизайнеров. Презентации были такими же сильными, как те, что показаны в США, и это ободряет".

***
Startup Weekend был запущен в Соединенных Штатах Америки. Проект разместился уже более чем в 200 городах мира. Первый конкурс Startup Weekend Moldova прошел в 2011 году, а второй - в июне 2012 года в Кишиневе. Все 3 конкурса поддержаны компанией Orange Moldova, которая выступает генеральным партнером.

Десктопная версия