25.12.2012 все
Более 1060 уязвимых женщин получили поддержку для обретения работы или для начинания своего бизнеса

Кишинев, 24 декабря - 1066 женщин – жертвы и потенциальные жертвы насилия в семье из Республики Молдова получили поддержку в рамках проекта «Расширение экономических возможностей уязвимых женщин в Молдове», осуществлённого ЮНФПА, Фонда ООН по народонаселению, в партнерстве с Министерством труда, социальной защиты и семьи, при финансовой поддержке Фонда Orange Молдова.

Проект был направлен на обеспечение устойчивой интеграции на рынке труда уязвимых женщин, в том числе жертв насилия в семье, путем создания возможностей для обучения и трудоустройства или самозанятости. В рамках проекта женщинам были предоставлены профессиональные руководства и консультирование, посредничество для трудоустройства, профессиональное обучение и безналичные субсидии для начала бизнеса.



Людмила Климок, Исполнительный директор Orange Молдова, сказала: "Мы очень рады, что благодаря этому проекту мы смогли помочь конкретным образом одной из целевых групп Фонда Orange Молдова, а именно уязвимым женщинам. Количество прямых бенефициаров проекта впечатляет - более 1000 женщин в нескольких регионах страны.

Домашнее насилие очень распространено в Республике Молдова, и расширение экономических возможностей жертв этого явления вносит существенный вклад в решение этой проблемы. Каким образом? Женщины становятся финансово независимыми в первую очередь от супругов или сожителей, что дает им уверенность в себе, в завтрашнем дне, что у них будут средства, чтобы прокормить детей.
Можно сказать, что посредством этого проекта мы помогли решить две проблемы: расширение экономических возможностей жертв домашнего насилия и создания новых рабочих мест в сельской местности".

530 женщин воспользовались руководством, и консультированием, 47 женщин получили безналичные гранты, которые пошли на покупку необходимых инструментов для начала самостоятельной экономической деятельности, в том числе были приобретены две коровы. Таким образом, Надежда П., из Кэушень получила двойную помощь в проекте: образование и парикмахерское оборудование. "Это пробудило во мне энтузиазм, и теперь я мечтаю собственными силами оборудовать парикмахерскую, и постоянно совершенствоваться. У меня уже есть круг клиентов, которые доверяют мне, и я отношусь к ним с заботой и уважением. Я горжусь собой".

81 женщины прошли обучение для получения профессии. Таким образом, в рамках этого проекта мы помогли трём женщинам стать портными, 19-и - парикмахерами, 7-и - визажистами, 12-и - маникюршами, 21-ой - поваром, 12-и - операторами ПК, компьютеров, 2-м - официантками, 4-м - секретарем-референтом, одна женщина прошла подготовку для работы в качестве продавщицы.

Ян Макфарлайн, Директор ЮНФПА, Фонд ООН по народонаселению в Республике Молдова отметил, что когда различные организации собираются вместе - правительство, частный сектор, НПО и межправительственные организации - и используют свои разнообразные ресурсы и опыт, мы можем получить выдающиеся результаты. Когда мы концентрируем внимание на уязвимых женщинах, в частности, чтобы помочь им полностью реализовать свой потенциал, и они, и их семьи, и общество в целом - все выигрывают.

Родика С. с детства мечтал стать швеей. После окончания курса обучения она разработала бизнес-план - развитие швейной мастерской в деревне. В рамках проекта она получила швейную машину, ткани, нитки. "Я шью постельное белье из приобретенной ткани, и продаю на рынке. Я уже оплатила коммунальные услуги и приобрела дрова на зиму. Я зарабатываю ежедневно около 100-150 лей, и могу купить продукты, и средства гигиены, могу порадовать чем-нибудь вкусным детей. Я спокойна и уверена в себе".

Валентина Булига, министр труда, социальной защиты и семьи подчеркнула, что роль частного сектора в развитии социальных программ в последнее время все чаще повторяется в стратегических документах Совета Европы и на национальном уровне. Такие инициативы с социальными коннотациями приветствуются в молдавском обществе и вносят непосредственный вклад в осуществление социальных политик и национальных стратегических документов, представляя практические инструменты для их достижения.

"Проект «Экономическое расширение прав и возможностей уязвимых женщин в Молдове» оказал большое влияние на снижение экономической уязвимости женщин, особенно тех, которые являются жертвами домашнего насилия. Поддержка уязвимых слоев населения путем предоставления возможности для дальнейшей профессионализации, и предоставление малых грантов для открытия бизнеса являются наиболее эффективными инструментами в развитии женского предпринимательства, в преодолении экономических трудностей и не в последнюю очередь, в увеличении доходов, повышении уровня жизни и устойчивого сокращения бедности, особенно в сельской местности, способствуя, в конечном счете, укреплению долгосрочного экономического роста", сказал г-жа Булига.

Проект «Расширение экономических возможностей уязвимых женщин в Молдове» был реализован в период с июня 2011 года по декабрь 2012 года и совпадает со стратегией Фонда Orange Молдова по поддержке уязвимых слоев населения, особенно уязвимых женщин, жертв и потенциальных жертв насилия в семье.

Проект был реализован в 4 районах: Бельцы, Дрокия, Бендеры и Кагул, в партнерстве с местными неправительственными организациями: Ассоциацией психологов, Ассоциация семей с одним родителем, Кризисный центр семьи "СОТИС", и Общественное объединение "Артемида". Бенефициары проекта проживают в населениях районов Дрокия, Рышкань, Бэлць, Кэушень, Штефан-Водэ, Кахул и в городе Кэинарь.

Исследования показывают, что общий уровень распространенности насилия со стороны мужа/партнера в течение жизни, составляет 63,4%, или, другими словами, 6 из 10 женщин в Молдове пережили по крайней мере одну из форм насилия. Чем более высок уровень образования женщины, тем менее вероятно, что она будет страдать от насилия со стороны своего партнера. Большинство случаев насилия произошли в семье и были совершены, в основном супругам, за которыми следуют отцы или отчимы. Большинство жертв были матери с детьми.

Десктопная версия
Вся Вселенная
My Orange в Вашей руке
Управляйте своими мобильными
номерами онлайн, быстро и интуитивно
Скачать приложение