04.06.2013 все
Orange поддерживает IV-конкурс Startup Weekend

В период 31 мая - 2 июня текущего года прошел четвертый конкурс Startup Weekend Moldova. Четвертый раз подряд мероприятие поддерживает компания  Orange Moldova, в качестве Генерального Партнера,  Проект USAID Повышения Конкурентоспособности и развития предприятий (CEED II) и Инкубатор Simpals Garage.

В мероприятии приняли участие 70 молодых людей из различных сфер деятельности: IT, маркетинга, бизнеса и так далее, которые представили 26 web бизнес-идей или мобильных приложений, 14 из которых были разработаны в течение  54 конкурсных часов. Участникам была предоставлена ??помощь опытных наставников из Украины, Молдовы и Румынии, а также посредника из Греции.

СТАВРОС Мессинис, посредник, Греция: "У нас были экстраординарные команды. Мы очень много работали все выходные, до поздней ночи. Перерывы делали, только чтобы поесть и поспать. Меня поразили некоторые люди, которые работали до 3:00 утра. Это было невероятно. "

14 идей, которые были разработаны во время конкурса, в финале были представлены на суд международного жюри.

Дуглас Гриффит, директор проекта CEED II, USAID, член жюри: «С каждым годом, представляемые бизнес-идеи ориентируются на решение все более серьезных проблем. Конечно, в этом году победила идея для местной проблемы, которая должна быть быстро решена. Мы надеемся, что команда продолжит запуск этой идеи  как можно скорее. "

Микаэль Фор, Директор по маркетингу и коммуникации, Orange Moldova, член жюри: "Это очень важно для Orange Moldova содействовать развитию бизнеса, особенно среди молодых людей, и, конечно, IТ-приложений и мобильной связи, поскольку мы считаем, что за этим будущее».


Реальные решения актуальных проблем

До финала дошли 3 бизнес-идеи, предлагающие решение реальных и актуальных проблем:

  • I место: Daily Taxi – бесплатное мобильное приложение для заказа такси с любимого места, одним кликом и web-платформа, посвященная службам такси.

Даниел Балич, участник Startup Weekend, обладатель I места: "Наше приложение направлено на облегчение повседневной работы водителей такси и оптимизации и автоматизации управления заказами".

  • II место: Roamer (доступный роуминг) – мобильное приложение, которое позволяет  людям, находящимся за границей, звонить домой со своего молдавского номера телефона, без использования роуминга.

Николай Михайлюк, участник Startup Weekend, обладатель II места: „мы надеемся, что через несколько месяцев у нас будет прототип бизнеса. Первоначально для старта нам нужно 1500 долларов.”

  • III место: Garderob – социальная модная платформа, которая, помимо возможности продажи, покупки и обмена одежды, предоставляет пользователям и возможность подключаться и наблюдать за людьми с общими интересами.

Алина Попенко, участница Startup Weekend, обладательница III места: „Это отличное мероприятие, поскольку дает возможность протестировать бизнес, не имея первоначальной финансовой поддержки. Здесь мы учимся работать в команде и понимать, что такое настоящий бизнес.”

Все 3 идеи-победители были награждены партнерами проекта. Компания Orange представила победителям безналичный гранд в размере 20,000 лей (для I места), 15,000 лей (для II места) и 10,000 лей (для III места),  а также и по одному модему 4G Orange Domino с бесплатным абонементом к Интернету  на 3 месяца для каждой из 3 команд.

Жюри конкурса упомянуло и другие проекты, представленные на конкурс, например, «Mita.md» за свой социальный  характер. Mita.md представляет собой базу данных взяток в Молдове. Каждый пользователь может записывать анонимную информацию о взятке – кто запросил, кто получил и кому она была адресована. Проект направлен на снижение коррупции в Молдове.

Ранее было организовано  три конкурса Startup Weekend, все при поддержке Orange Moldova в качестве Генерального партнера. В общей сложности в конкурсе приняло участие более 270 участников, 71 наставник и член жюри, было представлено 114 бизнес-идей, из которых 34 идеи получили дальнейшее развитие. Победители третьего конкурса приняли участие в Global Startup Battle и вошли в топ-15 полуфиналистов, отобранных из 138 команд со всего мира.

Десктопная версия