13.11.2013 все
Фонд «Orange Молдова» помогает женщинам, находящимся в трудной ситуации, стать финансово независимыми

Перенесли супружеское насилие, были жертвами трафика людей, воспитываете несовершеннолетних детей, которым нужно обеспечить посещение школы и предложить лучший выбор в жизни и светлое будущее. Так можно охарактеризовать участниц проекта «Женщины действуют и выигрывают (или побеждают)», реализуемого Общественной Ассоциацией «Агентство по развитию, информации, стратегиям и возможностям «AVISO» и Общественной Ассоциацией «Demos» при финансовой поддержке Фонда «Orange Молдова» в партнерстве с министерством труда, социальной защиты и семьи РМ.

более 300 женщин, находящихся в трудных ситуациях, обрели веру в будущее

Цель проекта – вклад в улучшение качества жизни для более, чем 300 женщин из социально-уязвимых слоев Молдовы, из районов Единец, Рышкань, Унгень и Хынчешть, посредством расширения их социально-экономических возможностей и развития навыков жизни.

Проект „Женщины действуют и выигрывают” является комплексным и проводится в несколько этапов:

  1. Определение бенефициаров с помощью социальных  ассистентов и затем - посещение исполнителями населенных пунктов в четырех регионах ;
  2. Утверждение списка бенефициаров на основе критериев, установленных в проекте;
  3. Бенефициары проходят обучение и поддержку  для формирования  знаний  и развития прикладных навыков ,  согласно тематическим блокам ;
  4. Разработка бизнес-планов при помощи индивидуальной поддержки в планировании собственного бизнеса;
  5. Организация тренингов для участников проекта,  с целью развития бизнеса;
  6. Предоставление безналичных грантов от  Фонда Orange ;
  7. Проведение мониторинговых визитов и оценки бизнеса , который возглавляют женщины.

Подробный отчет о проекте можно найти на сайте www.fundatia.orange.md в рубрике отчеты.
53 женщины начали экономическую деятельность

Развитие возможностей в рамках образовательных курсов закреплялось за счет развития и реализации конкретных бизнес-планов. Так, 53 бизнес-плана было отобрано и поддержано финансово Фондом  «Orange Молдова». Участницы проекта определили для своей деятельности такие виды бизнеса как обработка молока, выращивание нутрии, птицы, кролика и крупного рогатого скота, мастерские по ремонту и производству одежды, вышивке и предоставление парикмахерских услуг (в том числе,  маникюр, педикюр и т.п.).

Микаэль Фор, председатель (президент) Совета Фонда «Orange Молдова»: «Этот проект создан на твердой практической основе. Мы предложили помощь большому количеству женщин, испытывающих трудности, которые до вчерашнего дня не представляли, чем кормить своих детей. Сегодня они смотрят на жизнь оптимистично, основали мини-бизнес, который не только обеспечивает их куском хлеба, но и дает уверенность в завтрашнем дне. Фонд «Orange Молдова» сделал взнос и в поддержку людей, находящихся в трудном положении, и в развитие устойчивого сообщества.»

МАРИЯ БОЛОГАН, МАМА ТРЕХ ДЕТЕЙ, С.ПАРКОВА, ЕДИНЕЦ, участница проекта:
«Когда меня пригласили и сказали, что я выиграла грант, - приобретение коровы, - я плакала круглые сутки и говорила: «Спасибо Богу, что теперь у нас есть еда для детей и для меня».

Нужда делает нас сильнее. Так развивается и дух предпринимателей. Самое сложное – построить фундамент малого бизнеса. Алина Шаларь думала, что небольшие инвестиции могли бы помочь ей начать выращивать кроликов. Первые десять племенных кроликов были предложены ей Фондом «Orange Молдова». Сегодня у Алины большие планы на будущее.

АЛИНА ШАЛАРЬ, С.ВАРАТИК, РЫШКАНЬ, участница проекта: 
«Это был шаг к новой жизни, то, что дает возможность двигаться вперед, шанс для того, чтобы сделать что-то своими руками и при поддержке Фонда «Orange Молдова». У нас теперь в планах увеличить поголовье кроликов для получения стабильного ежемесячного дохода. До сих пор наши доходы составляли 600 леев, которые не покрывали все нужды семьи».

Вера Колесниченко из района Рышкань – жертва трафика людей. Она отправилась за границу заработать денег, но это оказалось ловушкой.

ВЕРА КОЛЕСНИЧЕНКО, РЫШКАНЬ, участница проекта:
«Когда я вернулась домой без денег, мне было по-настоящему стыдно и перед детьми, и перед односельчанами. Сейчас я вижу, что есть хорошие люди, которые нам помогли. Я уже произвожу ремонт одежды, оформила вышивкой много вещей, много сшила. У меня много заказов от детского садика и школы. А также я шила концертный костюмы. Только сейчас я начинаю жить».

ЛИЛИАНА САМКОВ, ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ АССОЦИАЦИИ «DEMOS»:
«Эта помощь - первый шаг в становление этих женщин финансово независимыми, фундамент в их сопротивляемость трудностям, в возможности содержать семью. Есть женщины, с которых нужно брать пример, так как они не уклоняются от проблем, а решают их.  Есть новая культура, которая должна пустить корни в Молдове, - это культура социально ответственности, это то, что делает Фонд «Orange Молдова» уже много лет в нашей республике. Это модель, которой нужно следовать не только не только крупным компаниям, но и небольшим предприятиям».

Проект «Женщины действуют и выигрывают» реализуется в период июль – декабрь 2013 года. Это продолжение проекта «Укрепление экономических возможностей женщин Молдовы из социально-уязвимых слоев населения», проведенный в период 2011-2012 годы при финансовой поддержке Фонда «Orange Молдова». В рамках данного проекта более 1000 женщин, находящихся в трудных ситуациях, получили поддержку Фонда «Orange Молдова».

Десктопная версия
Вся Вселенная
My Orange в Вашей руке
Управляйте своими мобильными
номерами онлайн, быстро и интуитивно
Скачать приложение