02.12.2013 все
Более 150 воспитанников интернатов получили стипендии от Фонда Orange Moldova

Более 150 молодых людей, воспитывающихся в интернатах Молдовы, приехали в Кишинев, чтобы отметить 3-ю годовщину запуска Фондом Orange проекта Стипендии для молодежи, внедряемого CIU.

Микаэль Фор, Председатель Консилиума Фонда Orange Moldova: «Образование является одной из приоритетных сфер деятельности Фонда Orange. Около 50% проектов Фонда в этом году поддерживали и развивали сферу образования в стране. Эти проекты имели и социальные последствия, предоставляя молодым людям достойную жизнь. Данный проект является популярным и востребованным среди молодых людей, именно поэтому, уже третий год, он пользуется поддержкой Фонда Orange. В рамках этого проекта мы стремимся облегчить доступ обездоленных молодых людей  к специальному образованию, чтобы они могли  получить профессию и в дальнейшем легче интегрировались в общество».

Анжела Мушет, исполнительный директор, Информационно-Образовательный Центр:«Этот проект имеет большое влияние на обездоленных молодых людей, которые, благодаря полученным стипендиям, смогут продолжить учебу, чтобы получить качественное образование и, соответственно, профессию, которая поможет им зарабатывать на жизнь у себя дома. Я хочу поблагодарить Фонд Orange Moldova за последовательность, соучастие и оказываемую значительную финансовую поддержку для реализации социальных проектов».

Проект "Стипендии для воспитанников интернатов", который проводится ежегодно, является для этих 80 молодых людей поддерживающей платформой,  шансом на  продолжение учебы и получение профессии, и возможностью добиться успеха здесь, дома. Многие из них выигрывают  стипендию Фонда Orange уже третий год подряд.

Марианна Страшней, 18 лей, бенефициар проекта: «Проходя обучение вдали от дома, в Национальном колледже виноградарства и виноделия в Кишиневе, у меня есть возможность в выходные дни ездить домой, в Оргеев, ведь этого хочет каждый ребенок. Кроме того, я могу покупать лекарства, которые необходимы мне для лечения моей болезни. А еще можно будет купить учебники, словари и другие учебные материалы».

Стипендии Фонда Orange Moldova – теперь и для мальчиков

Первые два года бенефициарами проекта могли быть только девушки, которые учились в школах-интернатах. В начале текущего года Правление Фонда Orange решило включить в проект и мальчиков, которые учатся в этих учреждениях. Таким образом, 15 молодых людей, которые окончили вспомогательную школу-интернат в Теленештах, теперь получают профессию.

"Я слышал о стипендии Фонда Orange, и я хотел её тоже получить, потому что я хорошо учился. Я рад, что в этом году у меня появился шанс выиграть, потому что у меня нет денег, чтобы продолжать учебу самостоятельно. Теперь я получаю профессию тракториста-машиниста в ПТУ в Теленештах».

Проект предусматривает строгий регламент, который оговаривает условия участия  в конкурсе. Для того чтобы иметь право на стипендию, молодые люди должны иметь среднюю оценку за последние три года 7,5; заканчивать выпускной класс школы-интерната страны и убедить комитет экспертов в необходимости зачисления в лицей, колледж или профессионально-техническое училище.

Проект проходит в несколько этапов:

Информационная кампания, сбор личных дел, экспертиза личных дел на основании академической успеваемости и уязвимости положения, сбор доказательств для поступления в училище, окончательная оценка досье комитетом экспертов и предоставление стипендии. Стипендии выдаются в три этапа и могут быть отменены, если бенефициар бросает обучение.

Проект " Стипендии для воспитанников интернатов " реализуется Информационно-Образовательным Центром при полной финансовой поддержке Фонда Orange Moldova и в партнерстве с Министерством труда, социальной защиты и семьи и  Министерством образования РМ.

Десктопная версия