05.12.2013 все
"Образование и гигиена" в Сирец, с помощью Фонда Orange Moldova

Более 700 учащихся из села Сирец смогут пользоваться улучшенными санитарными условиями, в своем учебном заведении. В рамках проекта "Образование и Гигиена " Фонд Orange, со своими партнерами, внес вклад в восстановление санитарного блока Теоретического Лицея села Сирец.

"Образование всегда было областью, в которую Фонд Orange инвестировал в приоритетном порядке. Мы считаем, что школа является эффективным инструментом для обучения жизненным навыкам среди молодого поколения, поэтому образование и здравоохранение должны идти рука об руку. Очень важно обеспечить детям в школе здоровую и чистую среду. Мы рады, что смогли внести свой вклад в улучшение условий обучения для детей из сел и, таким образом, еще раз подтвердить свою приверженность инвестировать в региональное развитие страны", сказал Микаэль Фор, председатель консилиума Фонда Orange Moldova.

До сих пор в учреждении не было санитарного блока, поэтому учащиеся должны были пользоваться уличными туалетами во дворе школы.

"Старый санитарный блок был в плачевном состоянии. Практически, я и мои коллеги, не могли им пользоваться", сказал Виктор Ребежа, учащийся лицея села Сирец.

"Раньше здание было далеко, не было условий, чтобы вымыть руки, а зимой было еще сложнее", сказал Игорь Русу, учащийся лицея села Сирец.

Этот проект дает детям возможность воспользоваться адекватными санитарными условиями. Из-за отсутствия финансовых ресурсов, многие годы благоустройство санитарного блока откладывалось.

" В течение многих лет власти говорили нам, что у них нет денег, чтобы реабилитировать этот санитарный блок. Мы обращались за помощью ко многим организациям, но образование не является коммерческой сферой, которая приносит финансовые выгоды, поэтому никто не проявлял интерес к проекту. Мы счастливы, что благодаря Фонду Orange и партнерам, нам удалось сегодня обеспечить детям надлежащие условия обучения ", подчеркнула Анастасия Топа, директор теоретического лицея села Сирец.

Внедрение проекта обошлось более чем в один миллион лей, инвестиции были сделаны Фондом Orange Moldova, Фондом Veolia, Местной Администрацией, а также, родительским комитетом.

 " Я рад, что в дополнение к термоизоляции Лицея, осуществленной два года назад, мы вернулись в этом году с открытием нового санитарного блока, который предлагает лучшие условия для качественного образования, как для учащихся лицея, так и преподавателей ", подчеркнул Жан -Паскаль Риголле (Jean-Pascal Rigolleau), представитель Фонда Veolia.

" Районный совет приносит благодарность Фонду Orange за поддержку этого проекта, потому что он не в полной мере финансируется из государственного бюджета. Мы благодарны партнерам, которые нас поддерживают не только финансово, но и морально ", сказал Серджиу Никула, вице-председатель Страшенского района.

С момента своего основания, Фонду Orange удалось реализовать более 40 проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и поддержки обездоленных. Около 80 000 человек смогли ими воспользоваться. В 2013 году, Фонд выделил около 50 процентов своего бюджета на развитие проектов в сфере образования.

Десктопная версия