10.06.2014 toate
Orange Moldova поддерживает продвижение этно-фольклора

Orange Moldova поддерживает национальные традиции и способствует продвижению народных костюмов. При поддержке компании, в качестве генерального партнера, в Кишиневе прошел третий " Ie Festival/Фестиваль ии - народной вышитой блузы".

Людмила Климок, генеральный директор Orange Moldova: "Ия - вышитая блузка, является частью нашего национального костюма, которая поражает красотой, оригинальностью и уникальностью. Это наша эмблема, иллюстрирующая многолетние исторические традиции. Эта драгоценность, забытая в бабушкиных сундуках, стала уже источником  вдохновения для международных подиумов. Я отмечу лишь несколько громких имен, которые выбрали этнический стиль одежды: Yves Saint Laurent, Tom Forbes, Adele, Ema Stone и др. В век, когда мы ровняемся на глобальные тенденции в одежде, очень важно поддерживать и способствовать продвижению национальных ценностей. Конечно, Молдова может многое сказать миру. Почему бы не сделать это с помощью этого замечательного народного костюма, унаследованного  от наших предков?!".

Мероприятие прошло под эгидой первой леди, Маргареты Тимофти, и при участии Министерства культуры.

Маргарета Тимофти, первая леди: "Ия является самым представительным элементом народного костюма. Я рада, что у нас больше людей, различных возрастов, выбирают для себя эти блузы, значит, традиции продолжаются. Очень многие  одевают ии в семейном кругу, например, на венчание, на крещение, на свадьбу. У меня есть несколько подобных блуз, которые я ношу и вне фестиваля".

Моника Бабук, министр культуры:Я одета сегодня  в ию и катринцу, которым больше 100 лет, потому что я убеждена, что эти элементы должны иметь долгую жизнь. Фестиваль традиционно пользуется большим вниманием, и это заставляет нас думать, что все, кто  здесь находятся,  восхищаются и чтят  народные костюмы".

Фестиваль собрал десятки народных мастеров из разных уголков Республики Молдова, а также из-за Прута. Праздничное настроение было дополнено выступлениями  и танцами  различных  национальных фольклорных коллективов. Десятки поклонников  народных  традиций представили впечатляющие коллекции ий. Также в рамках фестиваля были выставлены народные костюмы из наследия Национального музея этнографии. Самые талантливые и изобретательные ремесленники были награждены первым оператором мобильной связи и Интернета  в нашей стране смартфонами Orange Lumo 4G:

  • Мария Кристя, народный мастер – премия за „Продвижение традиций и народного костюма”
  • Мария Чобану, народный мастер – премия за „Самое большое приданное, доставшееся от бабушки”
  • Симон Лунгу, народный мастер – премия за „Самый лучший народный мастер”

Orange Moldova является истинным ценителем родной культуры. Благодаря компании и Фонду Orange, тысячи жителей Молдовы имеют доступ ко многим культурным мероприятиям.

Десктопная версия