22.10.2014 toate
Фонд Orange способствует цифровому включению учащихся сельских школ

Более 5000 учащихся и преподавателей, из 10 общеобразовательных учебных заведений Молдовы, могут теперь проводить интерактивные уроки. Они являются бенефициарами проекта Фонда Orange "Сельское цифровое включение/ Incluziunea digitala rurala", в рамках которого  они получили в подарок ноутбуки, проекторы и экраны.

Людмила Климок, член Исполнительного комитета Фонда Orange Moldova: "В настоящее время информационные технологии стали незаменимыми в повседневной жизни, поэтому они не должны отсутствовать в учебном процессе. Мы надеемся, что этот проект будет устранять цифровой барьер, который существует в настоящее время между сельскими и городскими школами. Снабжая эти учреждения необходимым оборудованием,  мы облегчаем доступ учащихся к более качественному процессу обучения".

В проект попадают только лицеи и гимназии, расположенные в сельской местности, в которых учатся, по крайней мере, 400 школьников. 78 учреждений из  29 населенных пунктов  Республики Молдова приняли участие в конкурсе. Досье участников включало прикрепленный формуляр, документ, подтверждающий количество учеников, рекомендательное письмо, выданное примарией населенного пункта, и мотивационное письмо от директора учебного заведения, в котором он объясняет необходимость такого оборудования для школы, и описание образовательной деятельности, в которой  оно будет использоваться.

Анжела Мушет, директор Информационно-Образовательного Центра, внедряющего проект:“Проект «Сельское цифровое включение» пользуется огромной популярностью, что подтверждается большим числом поданных заявок -  8 кандидатов на одно оборудование. Для обеспечения прозрачности в выборе победителя был сформирован комитет независимых экспертов".

В экспертную комиссию входили Виктория Мустяца - секретарь Фонда Orange, Лоретта Хандрабура - вице-министр образования и Анатолий Гремальски, координатор программ Института общественных политик. Каждый из членов Комиссии изучал личные дела и начислял каждому определенное количество баллов. Победители были выбраны по сумме набранных баллов. Таким образом, было выбрано 10 учреждений из 10 районов страны – Криулянского, Яловенского, Кантемирского, Чадыр-Лунгского, Единецкого, Новоаненского, Бричанского, Страшенского, Унгенского, Дондюшанского.

Список общеобразовательных учреждений, бенефициаров проекта „ Incluziunea Digital Rurala” .

  Учреждение Количество учащихся Населенный пункт район
1 LT Magdacesti 864 Мэгдэчешты Криулянский
2 LT Horesti 425 Хорешть Яловенский
3 LT "Nicolae Mihai" 450 Чобалакчия Кантемирский
4 LT "S. I. Baranovschi" 756 Копчак Чадыр-Лунгский
5 LT Gordinesti 432 Гординешть Единецкий
6 LT "Olimp" 402 Пухэчень Новоаненский
7 LT Caracusenii Vechi 452 Каракушений Векь Бричанский
8 LT Zubresti 416 Зубрешть Срашенский
9 Gimnaziul "Gaudeamus" 427 Петрешть Унгенский
10 LT "Prometeu" 393 Барабой Дондушанский
   ВСЕГО бенефициаров: 5017    

Ирина Талмач, директор LT „SI Baranovski”: "Мы рады, что вошли в десятку учреждений страны, которые выиграли этот проект. Сегодня в нашем лицее праздник, потому что мы получили это оборудование. Спасибо Фонду Orange".

Элеонора Шкёпу, директор LT Caracusenii Vechi: "Дети имеют особые образовательные потребности, так что мы должны идти в ногу со временем и их пожеланиями. Будет проведено обучение учителей, чтобы они смогли  использовать оборудование на всех занятиях, в том числе в начальной школе ".

Отсутствие цифровых технологий в образовании не позволяет многим школьникам использовать  интерактивные мероприятия.

Кристина Смеря,  учащаяся гимназии "Gaudeamus": "До сих пор мы не могли использовать такое оборудование на уроках. С его появлением уроки станут более интересными, я абсолютно уверена ".

Михай Негру, учащийся  LT Horesti: "Использование ИКТ даст нам возможность учиться  гораздо больше и гораздо лучше, у нас будет больше ответственности, и мы будем повышать свой уровень знаний".

Проект  „Incluziunea digitala rurala” был внедрен Информационно-Образовательным  центром,  в партнерстве с Министерством образования и при полной финансовой поддержке Фонда Orange. FOM, прежде всего, инвестирует в развитие образования, около 60% проектов, получивших поддержку в этом году, относятся именно к этой области.

Десктопная версия
Вся Вселенная
My Orange в Вашей руке
Управляйте своими мобильными
номерами онлайн, быстро и интуитивно
Скачать приложение