05.03.2015 все
«Почетные Стипендии-2014» для лучших студентов страны

50 молодых людей, которые учатся в 10 университетах Молдовы, получили стипендии от Orange Moldova и BC "Moldova Agroindbank". Они стали финалистами XIX-го  национального конкурса "Почетные Стипендии 2014 - для лучших студентов страны". Стипендии были вручены на праздничной церемонии, в которой приняли участие вице-спикер парламента Лилиана Палихович, заместитель министра образования Игорь Гросу и другие официальные лица из академической среды.

Лилиана Палихович, вице-спикер Парламента: "Мои личные убеждения и мотивы, которых я придерживаюсь, остаются неизменными: инвестиции в молодежь являются наиболее ценными инвестициями нации. Я хочу поблагодарить традиционных партнеров этой программы. Коммерческий банк "Moldova Agroindbank"и компания Orange Moldova, являются, пожалуй, наиболее продолжительным социальным проектом в Молдове".

Традиционно, конкурс проводился под эгидой Совета ректоров Республики Молдова, при финансовой поддержке BC «Moldova Agroindbank» и компании Orange Moldova.

Сергей Чеботарь, Председатель Совета директоров BC "Moldova Agroindbank": "14 лет Moldova Agroindbank поддерживает этот конкурс. Moldova Agroindbank является инновационным банком. Поэтому поддержка  умных и талантливых молодых людей является для нас закономерной миссией. Мы думаем, что в будущем, накопив необходимые академические знания, вы используете  этот потенциал на благо общества и страны".

Людмила Климок, Генеральный Директор Orange Moldova: "Около 50% годовых проектов социальной ответственности Orange Moldova, вместе с Фондом Orange, направлены на поддержку молодых талантов - одаренных, добросовестных и стремящихся получить как можно больше знаний. Мы гордимся тем, что поддерживаем этот проект, с долгой историей, 11-й год подряд, продвигая тем самым качественное образование, поощряя студентов в их стремлении стать более конкурентоспособными, амбициозными, и соответственно - хорошо обученными специалистами. Человеческие ресурсы являются наибольшей ценностью в стране, и мы уверены, что эти молодые люди будут способствовать развитию Молдовы в будущем".

В этом году на конкурс подали заявки 257 студентов и слушателей ступени мастерат, из 16 университетов Молдовы. После изучения личных дел, прохождения кандидатами теста по общим знаниям, 35 студентов последнего года обучения, лицензиат и 15 учащихся ступени мастерат, стали финалистами программы Почетные стипендии 2014.  Каждый из 50 победителей, отобранных независимой экспертной комиссией, состоящей из представителей академического сообщества,  получит стипендию в размере 12000.

Августина, слушатель ступени мастерат, факультет права, Государственный университет: "Для меня это стипендия является очень важным достижением в жизни. Это практически первые деньги, которые  я заработала с помощью интеллекта. В то же время это стимул для новых достижений, для покорения новых высот, на благо общества и страны, в которой мы живем».

Виктория, студентка Университета медицины и фармации «Николая Тестемицану»: "Для меня Почетная Стипендия в первую очередь большая ответственность, потому что я вошла в число 50 лучших студентов этой страны. И это не только определенная сумма, но также большая признательность. Каждый мечтает  получить звание лучшего студента, и я очень горжусь тем, что мне удалось получить его".

Программа  Почетные  Стипендии внедряется Информационно-Образовательным центром. За время проведения  девятнадцати ежегодных конкурсов, в программе приняли участие  более 4500 студентов, 1230 из них получили стипендии.

Анжела Мушет, директор Информационно-Образовательного центра: "Конкурс был прозрачным, как и всегда, участники подали комплексные досье и продемонстрировали высокий уровень знаний. Этот факт радует нас, потому что он демонстрирует, что программа пользуется популярностью среди молодых, образованных людей, с профессиональными навыками, которые участвуют и во внеурочной деятельности. Я хочу поблагодарить постоянных партнеров программы, как за поддержку этой программы стипендий, так и за уверенность, которую они дают, инвестируя в молодежь Молдовы, т.к. они остаются здесь, дома".

Программа "Почетные Стипендии" стартовала в 1996 году по инициативе Фонда Сорос Молдова с целью поощрения академических, научных и внепрограммных достижений студентов Молдовы. С 2001 года эта инициатива поддерживается банком BC "Moldova Agroindbank" SA, а с 2004 - и компанией Voxtel, в настоящее время Orange Moldova. Начиная с 2003 года, конкурс " Поощрительные Стипендии" организовывается Информационно-Образовательным Центром, под эгидой Консилиума Ректоров Республики Молдова.

Десктопная версия