22.06.2015 все
Orange Moldova поддерживает продвижение этнографических ценностей

Orange Moldova сохраняет национальные традиции и способствует продвижению народных обычаев. В качестве генерального партнера, компания поддержала организацию четвертого Фестиваля Ии. Цель мероприятия продвигать ию –женскую блузу, которая является частью национальных костюмов и остается истинным культурным наследием.


Людмила Климок, генеральный директор Orange Moldova: "Orange Moldova является верным сторонником национальных традиций, а ия является нашей уникальной эмблемой, которая отображает многолетние исторические традиции. В эпоху стремления к глобальным модным тенденциям, очень важно сохранять и способствовать продвижению национальных ценностей. Безусловно, Молдова может многое рассказать миру и почему бы это не сделать через эти замечательные костюмы, унаследованные от наших предков?! ".

На фестивале были представлены ии и национальные костюмы из Молдовы и Румынии - истинные ценности из музейных хранилищ и частных коллекций. Коллекционеры рассказал историю костюмов, а также объясняли смысл вышитых символов.

День народной блузы – ии, объединил десятки народных мастеров из разных уголков Молдовы, а также из-за Прута. На протяжении всего фестиваля выступали профессиональные артисты, народные коллективы, гости могли принять участие в различных мастер-классах, посетить ярмарку ремесел, и насладиться разнообразием традиционной кухни. Престижное мероприятие было организовано Министерством культуры под патронажем первой леди, Маргареты Тимофти.

В рамках мероприятия, ия была представлена в нескольких аспектах, таких как: "Ия из прошлого", "Ия из сундука", "Посольская ия" и т.д.

Маргарета Тимофти, Первая Леди: "В этом году мы предоставили несколько возможностей: расшифровать знаки вышитые на наших иях, узнать больше народных мастеров, быть в компании наших артистов, которые всегда носили народную одежду."

Моника Бабук, Исполняющая Обязанности Министра Культуры: "Я абсолютно уверена что будущее ии, но и наше будущее, будет ярким и светлым, таким какой является эта замечательная деталь нашего народного костюма".

Кроме того, 11 сотрудников Orange Moldova впечатлили публику прекрасной коллекцией "Ии Orange". Показанные блузы были пошиты в рамках творческой мастерской, которая прошла при поддержке Orange. Сохранив оригинальные элементы румынских народных костюмов, сотрудницы Orange создали индивидуальные ии.

Юлия Жолковская, сотрудница Orange Moldova: "Я считаю ию наиболее важной частью румынского народного костюма. Каждая блуза уникальна и несет определенное послание при помощи используемых мотивов и цветов, и я очень рада, что у меня была возможность научиться этому ремеслу. Я горжусь тем, что вместе с моими коллегами мы смогли поделиться с теми, кто пришел на этот большой праздник, радостью носить этот оригинальный предмет одежды ".

В «День ии» атмосфера праздника была дополнена народными танцами и выступлениями многих фольклорных коллективов. Десятки хранителей исторических традиций демонстрировали впечатляющие коллекции ий. Наиболее талантливые мастера были награждены смартфонами от оператора мобильной связи и Интернета #1 в стране.

Orange Moldova является верным пропагандистом местных культурных ценностей. Благодаря компании и Фонду Orange ежегодно тысячи граждан нашей страны имеют доступ к различным культурным событиям и спектаклям.

Десктопная версия