02.09.2015 все
Фонд Orange Moldova поддерживает социально-незащищенных женщин

Около 1500 молдавских женщин теперь получили шанс на лучшее будущее. Они стали бенефициарами проекта Фонда Orange Moldova «Женщины действуют и побеждают», успешно внедренного в 16 районах республики. На протяжении последних 5-ти лет, посредством данного проекта, Фонд Orange Moldova способствует социально-экономическому развитию сельских женщин из социально-незащищенных семей, пострадавших от домашнего насилия, торговли людьми или лишенных финансовых возможностей, необходимых для минимального уровня жизни. Проект представляет собой успешное сотрудничество Общественной Ассоциации «Demos», Фонда Orange Moldova и Министерства труда и социальной защиты и семьи Республики Молдова.

Сергей Постикэ, председатель совета Фонда Orange Moldova: «Социально-экономическая реабилитация женщин, находящихся в трудном положении, является одним из приоритетов Фонда Orange Moldova. Инвестиции в их предпринимательские способности и непосредственная поддержка в начале пути, являются самой надежной помощью. Мы считаем, что поддержка, оказанная этим женщинам в достижении финансовой независимости, является неотъемлемым фактором развития сообщества, в котором они живут».

 

Тренинги для бенефициаров проекта

На данном этапе проекта социальные работники из регионов идентифицировали 244 женщин из таких районов как Единец, Рышкань, Глодень и Фэлешть. Они были проинформированы о проведении проекта и приглашены к участию в конкурсном отборе. 110 женщин, проявивших способности в области менеджмента, были обучены в групповых тренингах по самопознанию и личностному развитию, формированию компетенций и навыков предпринимательской деятельности.

Виорика Орак, тренер-координатор, ассоциация «Demos»: «Во всех четырех районах мы провели более 200 тренингов и индивидуальных консультаций. Обучающий компонент очень важен для этих женщин, только так они успешно смогут на практике вести свой малый бизнес».

Лилия Лупэческу, бенефициар из района Рышкань: «Я много работала над бизнес-планом. Тренеры объяснили нам, что это такое и научили его составлять. В конце концов, благодаря им я написала очень хороший бизнес-проект, который, собственно, и выиграла».

Людмила Каминский, бенефициар из района Рышкань: «На тренингах я узнала много нового, такого, о чем раньше никогда не слышала, например, как построить свой бизнес, рекламировать,  правильно распределять расходы и достигать желаемое».

В финал вышли лишь 52 участницы, которые успешно защитили свои проекты и на практике показали полученные знания.

 

Гранты для малого бизнеса

Финалистки проекта «Женщины действуют и побеждают» получили индивидуальную консультацию по развитию бизнеса и неденежные гранты от Фонда Orange Moldova. Виды предпринимательской деятельности, выбранные бенефициарами с помощью профессиональных тренеров, были определены в зависимости от их интересов и возможностей. Гранты в виде материальных благ дают финалисткам шанс реализовать бизнес-планы, разработанные при поддержке проекта, для старта собственной предпринимательской деятельности. Сегодня бенефициары проекта ведут свой бизнес в различных областях, таких как пошив одежды, выращивание домашней птицы или животных, косметические услуги и т.д.

Анна Вережан, бенефициар из района Единец: «Я получила грант и за это очень благодарна, потому что я смогла заказать материалы, инструменты и даже смогла устроиться на работу здесь, в этом салоне. Благодаря тому, что я смогла приобрести многие инструменты, больше гелей и лаков, других различных аксессуаров для моей работы, у меня все задуманное получилось и теперь стало намного больше клиентов».

Людмила Каминский, бенефициар из района Рышкань: «Я получила инструменты: щипцы для выпрямления волос, щипцы для завивки волос, машинку для стрижки, ножницы, фен. Используя эти инструменты, я могу делать различные стрижки и качественные укладки. Большое спасибо Фонду Orange Moldova, за то, что дали мне шанс заработать себе на жизнь».

Лилиана Самков, исполнительный директор Общественной Ассоциации «Demos», внедряющей проект: «Проект длился 10 месяцев и проходил в несколько этапов, каждый из которых важен для бенефициаров, будь то тренинг или грантовый конкурс. «Женщины действуют и побеждают» представляет собой важную ступень, которая помогает участницам стать финансово независимыми, противостоять провокациям и быть способными содержать свою семью».

 

О проекте

Проект «Женщины действуют и побеждают» был запущен в 2011 году. С 2013 года проект внедряется Общественной Ассоциацией «Demos» при полной финансовой поддержке Фонда Orange Moldova в партнерстве с Министерством труда, социальной защиты и семьи РМ. С момента запуска до сегодняшнего дня более 1500 женщин из 16 районов и городов страны, таких как Тигина, Бэлць, Кахул, Дрокия, Единец, Рышкань, Унгень, Хынчешть, Бричень, Окница, Сынжерей, Глодень, Фэлешть и Дондюшень, приняли участие в обучающих тренингах и получили неденежные гранты для предпринимательской деятельности.

 

Десктопная версия
Вся Вселенная
My Orange в Вашей руке
Управляйте своими мобильными
номерами онлайн, быстро и интуитивно
Скачать приложение