22.09.2015 все
Orange Digital School

Фонд Orange запустил национальный проект в поддержку цифрового образования в Молдове. Таким образом, под эгидой Orange Digital School, будет осуществляться несколько крупных проектов, направленных на обеспечение доступа к современной инфраструктуре, профессиональной экспертизе и качественному образованию в сфере информационных технологий  в образовательной системе республики. Запуск грандиозного проекта был приурочен к открытию первой Orange Lab, в Колледже Информатики в Кишиневе.

Людмила Климок, Генеральный Директор Orange Moldova: "Orange Moldova поддерживает технологический прогресс и цифровую революцию. Мы хотим приблизить как можно ближе людей к цифровым услугам, доступным и полезным для каждого. В связи с этим, через Фонда Orange, мы разрабатываем проекты, которые способствуют образованию молодежи в области ИТ, и в цифровом секторе в целом. Запуская проект Orange Digital School, мы хотим повысить значимость социального развития и содействовать улучшению повседневной жизни, при помощи использования цифровых компонентов".

Павел Филип, Министр Информационных технологий и Связи: "Запуская этот проект в поддержку цифрового образования, компания Orange Moldova способствует повышению уровня профессиональной компетентности специалистов в области ИКТ. В настоящее время мы являемся свидетелями парадокса, речь идет об отсутствии рабочих мест и низкой заработной плате, а в ИТ-сегменте, в котором зарегистрированы самые высокие зарплаты, мы чувствуем острую нехватку квалифицированного персонала. Мы определили эту проблему и предложили ее решить, внедрив стратегию Министерства информационных технологий и связи. Данный проект Фонда Orange является конкретным шагом в этом направлении ".

Orange Digital School включает в себя три важных проекта, которые обеспечивают: создание инфраструктуры и доступа к ИТ-технической базе в сельских лицеях и колледжах, поддержку талантов в сфере ИТ путем предоставления почетных стипендий, а также поддержку учителей информатики в сельской местности.

Сергей Постикэ, председатель консилиума Фонда Orange Moldova: "ИТ-специалисты пользуются все большим спросом на рынке труда как в Молдове, так и во всем мире. Вот почему, будучи цифровым оператором, мы стремимся внести свой вклад в развитие цифрового общества, посредством инвестиций в инфраструктуру и образование. Национальный проект Orange Digital School поможет стереть цифровые барьеры, создавая соответствующую среду для молодого поколения в освоении и использовании технологий. И это первый шаг к развитию экономики страны в будущем". 

Orange Lab в колледжах с IT-профилем

Orange Lab внедряется в трех колледжах с IT-профилем в Молдове: Колледже Информатики, Политехническом Колледже в Бельцах и Политехническом Колледже в Кишиневе. Проект включает в себя создание цифровых лабораторий в учебных заведениях. Они оснащены современной мебелью, мощными компьютерами, телевизионными экранами последнего поколения и бесплатным подключением к широкополосному Интернету и Wi-Fi. Проект реализуется в партнерстве с администрацией колледжей и включает в себя совместные инвестиции. Таким образом, учреждения выделяют финансы для ремонтных работ, а Фонд Orange приходит с Концепцией, дизайном и техническим оснащением места.

Люба Обадэ, Заместитель директора по учебной части, Колледж Информатики: "Учитывая быстрое развитие информационных технологий, цифровое поле пронизывает все сферы деятельности, в том числе сферу образования. Требования рынка труда к потенциальным сотрудникам в сфере ИТ очень высокие, соответственно, с лабораторией, оснащенной современными технологиями, мы можем лучше справляться с требованиями рынка труда".

Цифровое Включение Сельской Местности

Проект " Цифровое Включение Сельской Местности" предусматривает, что на конкурсной основе, 20 сельских школьных учреждений должны быть оборудованы IT-оборудованием: компьютерами, проекторами и экранами. Устройства обеспечивают техническую поддержку при проведении интерактивных уроков в образовательном процессе. Фонд Orange Moldova предлагает, таким образом, стереть цифровой барьер в образовании в сельской местности.

Лидия Крецу, Директор лицея " Emil Necula" с. Мерень: "Мы живем в эпоху технологий и жизнь требует от нас, чтобы мы не стояли на месте. Сегодня детям недостаточно мела и доски, они хотят, чтобы уроки становились более интерактивными и развивали различные навыки. Проектор, ноутбук и экран, предоставленные Фондом Orange, будут максимально использоваться в процессе обучения, внеклассной работе и совместных проектах с участием учащихся. Мы абсолютно убеждены, что это оборудование будет способствовать цифровой интеграции детей".

Поддержка молодых преподавателей информатики в сельской местности, путем предоставления стипендий для студентов факультетов с IT-профилем

Проект подразумевает выделение 10 стипендий для студентов в сфере ИТ, которые учатся в колледжах и университетах. Стипендии получат и 20 молодых учителей информатики, которые решили преподавать в сельских школах.

Александра Барбэнягрэ, проректор по учебной части, Государственный Педагогический Университет "Ион Крянгэ": "В Молдове чувствуется острая нехватка хорошо подготовленных учителей, особенно в области информатики. К сожалению, сегодня, педагогические специальности не являются привлекательными для молодых людей. Orange Digital School дает многочисленные преимущества, оказывая помощь начинающим преподавателям, а также поддерживая учителей, которые преподают в сельской местности. Безусловно, проект будет иметь большое социальное значение. Потому, что инвестиции в дидактические кадры сегодня – это инвестиции в детей, будущих граждан страны".

Проекты под эгидой "Orange Digital School" реализуется в партнерстве с Информационно-Образовательным центром. Более подробную информацию о регламенте проекта можно найти на www.eac.md.

Анжела Мушет, Директор Информационно-Образовательного Центра: "Фонд Orange всегда приносит инновационные проекты, которые прекрасно вписываются в современные тенденции. Orange Digital School является очень важным проектом для развития образования в области информационных технологий. Мы поддерживаем идею, что каждый ребенок заслуживает того, чтобы наслаждаться качественным образованием, и проект Orange Digital School сотрет цифровой барьер между учебными заведениями страны".

Фонд Orange Moldova был создан в 2009 году. На данный момент, собственными инвестициями, было разработано около 50 проектов в четырех основных областях: здоровье и ограниченные возможности, культура, социальная помощь населению и цифровое образование. Бенефициарами проектов Фонда Orange Moldova стало около 200 тысяч человек.

Десктопная версия