Фонд Orange поддерживает молодых преподавателей и студентов в сфере IT

Стремясь отвечать потребностям нового поколения, Orange Moldova предоставляет доступ к цифровым услугам, в рамках национальной программы " Orange Digital School ", разработанной Фондом Orange, с целью продвижения цифровой грамотности в Молдове. Одним из проектов под знаком Orange Digital School является и "Поддержка молодых учителей информатики из сельских учебных заведений и Отличительные Стипендии для лучших студентов в области ИТ".  Он посвящен студентам IT-факультетов и молодым учителям информатики из сельской местности. Программа предоставляет 10 грантов для студентов факультетов информационных технологий и материально-техническую поддержку для 20 преподавателей.

Людмила КЛИМОК, генеральный директор Orange Moldova: "Orange Moldova поддерживает технологический прогресс и цифровую революцию. Мы стремимся привести доступные и полезные для всех цифровые услуги как можно ближе к людям. В этом смысле, посредством Фонда Orange Moldova, мы разрабатываем проекты, способствующие обучению молодежи в области IT и сектора в целом. Поддержка, оказанная молодым учителям и будущим специалистам, будет способствовать развитию общества, а это означает наше участие в облегчении повседневной жизни, через использование цифровых технологий ".

Под знаком Orange Digital School реализуются и другие крупные проекты, которые направлены на обеспечение доступа сферы образования к современной инфраструктуре, профессиональным знаниям и качественному образованию в области информационных технологий.

Ион ШИШКАНУ, заместитель министра Образования: "Благодаря этому проекту, Фонд Orange Moldova способствует трудоустройству молодых учителей информатики в сельских учебных заведениях Молдовы, где ощущается острая нехватка преподавательского состава.”

Сергей ПОСТИКЭ, президент Совета Фонда Orange Moldova: "ИТ-специалисты востребованы всё больше на рынке труда, как в Молдове, так и во всем мире. Вот почему, будучи цифровым оператором, мы стремимся внести свой вклад в дигитализацию общества, посредством инвестиций в инфраструктуру и образование. Национальный проект Orange Digital School, создавая соответствующую среду, будет способствовать удалению цифрового барьера для подрастающего поколения в освоении и использовании технологий.”

Поддержка молодых учителей информатики из сельской местности

Программа по Поддержке Молодых Учителей Информатики из сельской местности направлена на поддержку молодых учителей информатики, работающих в сельских учреждениях Молдовы.

20 учителей получат ноутбук и финансовую поддержку в размере 25 000 леев в год. С правилами конкурса можно ознакомиться, посетив страницу www.eac.md или на www.orange.md.

Анна ЧЕБАН, преподаватель информатики, теоретический лицей ”Онисифор Гибу”, Оргеев:Данная поддержка весьма своевременна, в частности для учителей информатики. Мы должны работать с передовыми технологиями, иногда из дома, чтобы прийти на урок хорошо подготовленными”.

Отличительные стипендии для лучших студентов в области IT

В рамках проекта “Отличительные Стипендии в области IT” будут предоставляться 10 отличительных стипендий для студентов колледжей и университетов, изучающих информационные технологии. Посредством этой программы, Фонд Orange стимулирует учащихся по ИТ-специальностям, достигнувших выдающихся успехов в процессе обучения, а также участвовавших в различных мероприятиях в сфере IT.

В рамках проекта, на конкурсной основе, будут предоставляться 10 отличительных стипендий по 1200 леев:

  • Открытие Orange Wi-Fi Cafe в университетах и Orange Digital Lab - в колледжах, подразумевающие специальные зоны, оснащённые  IT техникой и предоставляющие бесплатный доступ в Интернет, посредством технологии Wi-Fi.
  • Доступ к цифровым технологиям в сельской местности, что означает оборудование сельских школ передовыми технологиями: ноутбук, прожектор, экран.

С регламентом конкурса можно ознакомиться, посетив страницу www.eac.md или на www.orange.md.

Евгения ЛАТУ, студентка Технического Университета Молдовы: “Полученная стипендия - это признание усилий, затраченных на то, чтобы стать примерным студентом, но в то же время - это и мотивация. Данный проект поддерживает студентов IT специальностей, стимулируя их учиться осознанно, добиваться успехов в данной сфере, и таким образом, способствовать личностному и профессиональному развитию.”

Партнёрство для продвижения цифровой грамотности

Проект „Поддержка молодых учителей информатики в сельской местности и предоставление отличительных стипендий для студентов факультетов информационных технологий” внедрён Информационно-Образовательным Центром, в партнёрстве с Министерством Образования Республики Молдова, при финансовой поддержке Фонда Orange.

Анжела МУШЕТ, директор Информационно-Образовательного Центра: “Данный проект стал очень востребованным. Для того чтобы стать его бенефициарами, 75 учителей из 80 сельских учебных заведений 29 районов подали свои заявки. Не менее востребованными были и 10 отличительных стипендий в области IT. На каждую из них претендовали трое студентов, обучающихся в 5-ти университетах и 3-х колледжах с профилем подготовки в области информационных технологий. В результате строгого отбора, независимой комиссией экспертов, в состав которой вошли представители академического сообщества, Министерства Просвещения и Информационно-Образовательного Центра и т.д , были избраны финалисты.”

“Orange Digital School” был запущен в 2015 году. За всё время его существования, около 36 тысяч человек стали бенефициарами проекта, включающего в себя 4 главных направления, касаемые продвижения цифровой грамотности:

  • Открытие Orange Wi-Fi Cafe в университетах и Orange Digital Lab - в колледжах, подразумевающие специальные зоны, оснащённые  IT техникой и предоставляющие бесплатный доступ в Интернет, посредством технологии Wi-Fi.
  • Доступ к цифровым технологиям в сельской местности, что означает оборудование сельских школ передовыми технологиями: ноутбук, прожектор, экран.
  • Поддержка сельских учителей информатики и предоставление отличительных стипендий для лучших студентов в области IT. Речь идёт о финансовой и логистической помощи, оказанной для самых трудолюбивых студентов, обучающихся на факультетах с IT специальностями.

О Фонде Orange

Фонд Orange Moldova был создан в 2009 году.  В течение 6 лет, благодаря инвестициям, удалось внедрить около 50 проектов по четырём крупным направлениям - здравоохранение, культура, социальная помощь и цифровая грамотность -  которыми воспользовались около 200 тысяч человек.

Десктопная версия