Orange Moldova поддерживает молодых предпринимателей

У студентов Молдавской Экономической Академии теперь есть больше возможностей для развития собственного бизнеса. Недавно были обьявлены победители конкурса “Бизнес-Идеи ”. Бизнес-инкубатор ASEM, при поддерже Orange Moldova и других партнёров, провёл это мероприятие в 11-й раз.

Людмила НИСТОРИКЭ, Директор департамента Маркетинг и Коммуникации, Orange Moldova: "Мы очень гордимся тем, что и в этом году на конкурс записались студенты, которые продемонстрировали инновационный дух, усердие и конкурентоспособность.  Для Orange Moldova давно стало традицией поддерживать развитие предпринимательства среди молодых людей. Этим содействием мы стараемся соответствовать ожиданиям нового поколения,  обязательство, котрое мы взяли на себя, посредством нового концепта бренда: сближать каждого с тем, что для него важно”.

Конкурс проходил с 5 октября по 18 декабря. За этот период участников обучали и консультировали в написании бизнес-плана. Помимо тренингов, студенты также принимали участие в заседаниях с участием специалистов и бизнес - экспертов.

Татьяна БУКОС, Директор Центра Профессиональной Ориентации ASEM: "Проведённый  конкурс лишний раз показал, что такого рода проекты имеют долговременные эффекты только в случае партнерства между высшими учебными заведениями и представителями сектора реальной экономики. Благодаря поддержке, оказанной партнёрами проекта в этом году, стало возможным основание шести новых предприятий, наряду с теми 35-ю, что были размещены, начиная с 2005 года, в Бизнес - Инкубаторе ASEM.  В связи с этим, я хочу поблагодарить наших партнеров за их поддержку в организации конкурса ".

Из 14 бизнес - идей,  с которыми студенты ASEM  записались на конкурс, жюри отобрало шесть. Их авторы получат техническую, финансовую и консультативную поддержку для запуска собственного бизнес - проекта.

Кроме того, в течении ближайших двух лет, финалисты станут резидентами Бизнес-Инкубатора ASEM.

Исходя из оценок жюри, призовой фонд в 100 тысяч леев был рапределен между следующими бизнес-идеями:

  • Первое место, с призами на сумму 25 тысяч леев, получила бизнес-идея "Создание компании услуг по декору мероприятий, производству и продаже товаров ручной работы", автор Александр Попович;
  • Второе место, с призами на сумму 20 тысяч, заняла бизнес-идея "No Time For Waiter ", которая предполагает создание приложения  для замены официантов, лидер команды Андрей Кочуг;
  • Третье место, с призами на сумму 15 тысяч, заняла бизнес-идея "Производство и продажа канцтоваров ручной работы", автор Виктория Гоцоноагэ.

Александр ПОПОВИЧ, обладатель Гран-при "Советы, указания и объективная критикиа модераторов этого конкурса помогли нам определить слабые и сильные стороны идей, с которыми мы записалисьна конкурс.  Хотя и не ожидали, что займем первое место, мы несказанно рады и благодарны за этот необыкновенный опыт. Спасибо организаторам, партнерам, модераторам и, конечно, жюри, за то, что они поверили в нашу бизнес-идею и дали нам возможность реализовать нашу мечту ".

На IV – ом месте оказались три бизнес - идеи. Автор каждой из них был награжден призом в размере 13 тысяч леев:

  1. “Служба для родителей - CopilulMeu.md” , автор Виталий Чокинэ;
  2. “Центр Личностного Роста ”, автор Людмила Адамчук;
  3. “Создание платформы для продвижения и продажи товаров, созданных молодыми мастерами”,  автор Евгения Тэтару.

Людмила AДАМЧУК, обладательница  IV – го места: "Этот конкурс  был не только соревнованием, где определялись лучшие, я бы сказала, что он стал скорее, „преобразованием" для каждого из нас‚ под влиянием которого, из обычных студентовсформировались будущие предприниматели. Каждый из бизнесменов, с которыми мы встречались,дал нам практические и полезные советы. Для меня самым важным результатом этого конкурса, является понимание того, что идея ничего не стоит, пока ты не знаешь как ее осуществить ".

С момента запуска проекта и до сих пор, в Бизнес-Инкубаторе ASEM  были размещены 35 компаний и были созданы около 140 рабочих мест. Шестой год подряд конкурс проходит при поддержке Orange Moldova. Еще с 2009 года, проект реализуется благодаря успешному партнерству, установленному между ASEM и Orange Moldova.  В его рамках, Orange оказывает поддержку молодежи в сфере образования, обеспечивает стажировки в компании,  принимает участие в оснащении учреждения современным оборудованием, а также поддерживает внеуниверситетские инициативы студентов.

Десктопная версия