Фонд Orange предоставил 400 стипендий для молодых людей из школ-интернатов

Фонд Orange способствует консолидации системы качественного образования в Республике Молдова. Для того, чтобы молодые люди из малоимущих семей имели возможность продолжить своё обучение после окончания школ-интернатов, вот уже пять лет, Фонд Orange поддерживает их в рамках проекта "Стипендии для учеников школ-интернатов". За всё это время было предоставлено 415 стипендий. Внедрение проекта имеет серьезный социальный эффект, поскольку способствует уменьшению неравенства в доступе к образованию, облегчая процесс получения профессии, а также интеграцию бенефициаров в общество.

СЕРДЖИУ ПОСТИКЭ, Председатель Совета Фонда Orange Moldova: "Фонд Orange является стратегическим партнером молдавской образовательной сферы. Мы очень рады, что на протяжении всех этих лет, мы сумели поддержать усидчивых молодых людей, которым нравится усердно работать и учиться. Сегодня мы можем с гордостью заявить, что цель проекта - дать детям из малообеспеченных семей возможность получить профессию здесь, дома, в Молдове - была достигнута. Этот проект отвечает ожиданиям подрастающего поколения и таким образом мы подтверждаем одно из наших стратегических обязательств, посредством которого мы приближаем каждого к тому, что является существенным для него ".

Стипендии Фонда Orange - абсолютно необходимая поддержка

И в этом году, 80 молодых людей из школ-интернатов получили стипендии Фонда Orange Moldova, каждая в размере 12 тысяч леев. Они были отобраны из 126 кандидатов, участвовавших в конкурсе. Стипендии предназначены для покрытия текущих потребностей, таких как размещение, питание, приобретение книг и необходимых для практических занятий инструментов и т.д. С регламентом проекта можно ознакомиться на www.eac.md или fundatia.orange.md.

Думитру ГАРАБАДЖИ, бенефициар проекта: „Моя семья имеет ограниченные финансовые возможности и не может помочь мне продолжить учебу. Благодаря стипендии, предоставленной Фондом, я смог приобрести древесину для резьбы и работать на дому. Надеюсь, в будущем я, в свою очередь, смогу помочь своей семье, чтобы нам было легче справляться ".

Кристина КРИКЛИВЫЙ, бенефициар проекта: „Эта стипендия мне очень пригодится, ведь мои родители имеют небольшую зарплату и не в состоянии купить мне всё необходимое для учёбы. Я - повар и чтобы приготовить блюда мне необходимы все продукты питания. Более того, без посуды и санитарной одежды я не могу работать в лаборатории. Все эти вещи означают затраты и без стипендии я бы не смогла их себе позволить”.

Сергей ПОСТИКЭ, бенефициар проекта: "Я был воспитан лишь матерью, родители развелись. Моя мать, как и я, инвалид первой группы, у неё очень маленькая пенсия. Нам очень трудно жить на эти деньги, всё очень дорого. Эта стипендия мне нужна, чтобы покупать еду, одежду и другие вещи, необходимые 16-летнему парню."

Партнёрство во имя образования

Стипендии были вручены в рамках церемонии, в которой приняли участие ряд представителей Правительства и Фонда Orange Group.

Женевьева АНДРЕ, Член Правления Фонда Orange Moldova : "Данный проект Фонда Orange Moldova вписывается в стратегию Группы Orange, приблизить каждого к тому, что является существенным для него. Сфера образования является приоритетной для Фонда Orange и на уровне группы, в частности, что касается цифрового образования. Посредством проектов, внедряемых нами в 30 странах, в которых мы присутствуем, мы хотим чтобы технологический прогресс стал ближе к каждому, независимо от его этнической принадлежности, расы, культуры или личных убеждений ".

Мэри Лиза ДУРБАН, Член Правления Фонда Orange Moldova: "Я поздравляю всех вас, бенефициаров этих стипендий, и желаю вам воспользоваться по максимуму возможностями, которые предоставляет этот проект. Мы ценим всю работу, которую сделал Фонд Orange в Молдове и все усилия, приложенные с целью оказать поддержку системе образования, посредством усердных и преданных своему делу людей. Кроме того, ФOM является примером передового опыта, перенятого другими филиалами группы из различных стран".

Проект "Стипендии для учеников школ-интернатов" внедряется Информационно-Образовательным Центром, при полной финансовой поддержке Фонда Orange Moldova и в партнёрстве с Министерством Труда, Социальной Защиты и Семьи, а также Министерством Образования РМ.

Стела ГРИГОРАШ, министр Труда, Социальной Защиты и Семьи РМ: "Хочу поблагодарить Фонд Orange за вклад в реализацию мечты этих детей. Такая модель сотрудничества и социальной ответственности между представителями государства, бизнесменами и гражданским обществом поможет молодым людям окончить школу, получить профессию и , таким образом, облегчит их социальную интеграцию. Такую практику нужно развивать и поддерживать для построения лучшего общества и надежного будущего для каждого ребенка и каждой семьи в нашей стране”.

Анжела МУШЕТ, исполнительный директор Информационно-Образовательного Центра: "Вот уже пять лет, благодаря щедрой финансовой поддержке Фонда Orange Moldova, молодые люди из неблагополучной среды имеют шанс на качественное образование и на лучшую жизнь. Стипендия дает им возможность получить полезную профессию, которую они смогут практиковать здесь, дома. Этот проект особенно важен и нужен молодым людям из интернатных учреждений, ведь он поддерживает их в попытке преодолеть социальные условия и позволяет им обеспечить себе достойное будущее."

О фонде Orange Moldova

Фонд Orange считает, что образование играет очень важную роль в борьбе с бедностью, в сокращении безработицы и обеспечении устойчивого экономического роста страны. Чтобы использовать эту возможность, Фонд Orange поддерживает идею облегчения доступа молодежи к образовательным ресурсам, адаптированных к требованиям современных технологий, развитие необходимых хорошим специалистам навыков и умений, а также, поощряет научные исследования. В 2015 году, Фонд Orange запустил крупную национальную программу - „Orange Digital School”, посредством которой обеспечивает, в рамках образовательной системы, доступ к современной инфраструктуре, профессиональной экспертизе и качественному обучению в данной области. За последние шесть лет, Фонду Orange удалось реализовать более 50 проектов в областях образования, здравоохранения, культуры, и с целью поддержки обездоленных людей, а более 200 тысяч человек стали их бенефициарами.

Десктопная версия