Несравнимый опыт цифровых технологий в Orange WiFi Cafe

Фонд Orange вносит существенный вклад в использование цифровых технологий в сфере образования в Молдове. Чтобы обеспечить студентам и преподавателям постоянный доступ к образовательным ресурсам, адаптированным к современным технологическим требованиям, в 9 крупнейших университетах страны были созданы WiFi кафе. Проект предполагает создание  в образовательных учреждениях специальных зон, оснащенных мощными компьютерами и плазмами последнего поколения, а также предоставление бесплатного Wi-Fi доступа в интернет от Orange Moldova. Национальный проект «Orange WiFi Cafe» был запущен в 2013г, и в его реализацию было инвестировано около 8,5 млн леев. Бенефициарами проекта являются более 60 тысяч студентов и преподавателей, осознающих необходимость цифрового оборудования и доступа в интернет для эффективного обучения. 9-ое университетское кафе, последнее из проекта, было открыто в Кишиневе  в Государственном Педагогическом Университете «Ион Крянгэ».

Жюльен ДУКАРРО, генеральный директор Orange: «Мы, в Orange, стремимся стратегически содействовать созданию цифрового общества. Поэтому Фонд Orange инвестирует преимущественно в цифровое образование. Проект с самого начала пользовался большим успехом, благодаря тому, что был создан в ответ на актуальные потребности молодого поколения, для которого интернет- это не просто нужный, а незаменимый  элемент высшего образования. Реализация подобных проектов позволяет нам создавать дополнительную ценность развития общества и облегчать повседневную жизнь благодаря использованию цифровых технологий. Мы продолжим распространять уникальный опыт в самой широкой сети Молдовы - Orange 4G, доступ к которой имеют более 3 миллионов жителей страны.»

Бенефициарами проекта «Orange WiFi Cafe» являются следующие образовательные учреждения: Государственный Университет Кишинева, Технический Университет Молдовы, Университет Медицины и Фармации «Николае Тестемицану», Экономическая Академия Молдовы, Государственный Университет Бэлць «Алеку Руссо», Аграрный Университет Молдовы,  Государственный Университет Комрата, Государственный Университет Кагула «Богдан Петричейку Хашдеу», Педагогический Университет «Ион Крянгэ».

Партнерство для цифрового образования

Проект проходит в партнерстве с администрациями высших учебных учреждений и реализуется  Информационно-Образовательным Центром. Администрация университета выделила средства на ремонт помещений, а Фонд Orange - для приобретения технического оборудования, мебели и разработки дизайна.  Так, более 6200 студентов и  преподавателей получили доступ к образовательным ресурсам, адаптированных к современным технологическим требованиям.

Николай КИКУШ, Ректор Педагогического Университета «Ион Крянгэ»: «Данный проект - это ответ на текущие запросы молодого поколения, который способствует поддержке в развитие личных и профессиональных навыков, в особенности цифровой компетенции.»

Orange WiFi Cafe - это один из 4 проектов программы Orange Digital School, созданной, чтобы обеспечить образовательный процесс в нашей стране с доступом к современной инфраструктуре, профессиональным знаниям и качественному уровню образования в соответствующей области.

Сергей ПОСТИКЭ, Президент Фонда Orange Молдова:  «Фонд Orange Молдова уделяет приоритетное внимание облегчению доступа молодого поколения к образовательным ресурсам, адаптированным к требованиям современных технологий, развитию профессиональных навыков и также поощряет научные исследования. Orange Молдова является признанным лидером в области телекоммуникаций в нашей стране и посредством этого проекта мы хотим убрать цифровой барьер из системы высшего образования.»

Анжела МУШЕТ, Директор Информационно-Образовательного Центра: «Фонд Orange является трендсетером в нашей стране, который постоянно удивляет нас своими инновационными проектами, как например Orange Wi-Fi Cafe. Проект является успешной моделью поддержки развития молодого поколения, так как предоставляет возможность модернизации учебных заведений в Молдове.»

Интернет, как важный ресурс для обучения студентов

Студенты были рады возможности использовать интернет прямо в университете.  Кроме того, в специально отведенных местах на первом этаже учреждения, они могут подключиться к Wi-Fi прямо со своего мобильного телефона, планшета или ноутбука. Так они смогут быстрее выполнять задания, участвовать в интерактивных семинарах и проводить время весело и полезно.

Андрей Сырбу, студент Педагогического Университета «Ион Крянгэ»: «В сегодняшние дни интернет открывает любые возможности, которые пожелаем: читать книгу, смотреть фильм, слушать музыку, узнать что-то новое – все что угодно! На любом языке, для кого угодно, от малого до великого.»

Надежда Делендря, студентка Педагогического Университета «Ион Крянгэ»: «Интернет кафе - на самом деле это возможность, как для меня, так и для всех остальных студентов, чтобы учиться. Это место, где можно найти необходимую информацию, потому что в сегодняшние дни учеба не возможна без обширного источника информации.»

О Фонде Orange Moldova

Фонд Orange считает, что образование играет важную роль в борьбе с бедностью, сокращением безработицы и обеспечении долгосрочного роста экономики. Чтобы доказать это, фонд поддерживает и способствует доступу молодого поколения к образовательным ресурсам, адаптированным к требованиям современных технологий, развитию профессиональных навыков и также поощряет научные исследования. За последние семь лет, Фонд Orange реализовал более 60 проектов в области цифрового образования, здравоохранения, культуры и поддержки уязвимых слоёв населения, уже более 300 000 человек получили помощь фонда.

Десктопная версия