05.06.2012 toate
Определились победители второго Startup Weekend Moldova

В период 1-3 июня в Кишиневе второй раз прошел конкурс Startup Weekend Moldova. И второй раз подряд инициативу поддерживает Orange Moldova, Проект USAID Повышения Конкурентоспособности и развития предприятий (CEED II) и Инкубатор Simpals Garage.

В мероприятии участвовали программисты, специалисты в области графического дизайна, менеджмента проектов, маркетинга и управления бизнесом, которым было предложено организовать бизнес в сфере Social media и приложений для мобильных телефонов. На протяжении почти 3 дней команды участников развивали 11 из 35 представленных проектов, испытывая весь процесс запуска бизнеса – от создания идеи до прототипа.

Дмитрий Белоус, участник Startup Weekend Moldova: «Эти конкурсы очень актуальны, поскольку у нас есть множество светлых голов в сфере IT, которые уезжают за границу, чтобы заработать больше денег. В Молдове с подобными мероприятиями мы можем продвигать отечественные проекты. Думаю, очень хорошо, что к этому мероприятию привлекаются такие крупные компании как Orange. И еще лучше, что Orange поддерживает молодых предпринимателей».

11 команд-участниц представили проекты с различной тематикой – медицина, развлечения, образование, туризм. Жюри тщательно изучило каждую идею в отдельности.

Дуглас Гриффит (Douglas Griffith), Директор, Проект USAID Повышения Конкурентоспособности и развития предприятий (CEED II), член жюри: «Если сравнить этот конкурс с прошлогодним, то можно отметить тот факт, что идеи стали более зрелыми, более интересными. На протяжении трех дней участники все больше и больше развивали, и с нарастающим интересом. Я этому очень рад».

Проект "Push&Go" – приложение, с помощью которого можно узнать о проходящих мероприятиях и местах приятного времяпрепровождения – стал победителем второго конкурса Startup Weekend Moldova.

Сергей Нагайлык, участник команды-победительницы Push and Go: «Приложение выглядит очень просто. Несколько кнопок, фильтры на тот случай, если мы хотим узнать что-то конкретно. Одним нажатием push and go, мы можем получить определенный результат, который показывает, в скольких метрах от мероприятия мы находимся, в какое время оно начнется, получаем его краткое описание с изображением, и к какой категории развлечений это мероприятие относится».

На втором месте оказалась "Street Ads" – он-лайн система размещения и мониторинга рекламных панно в Кишиневе, а третье место досталось проекту "PunPiva.eu".

Авторы победивших проектов получили награды от партнеров. Компания Orange Moldova выделила денежные премии в размере 20,000 лей за первое место, 15,000 лей – за второе место и 10,000 лей – за третье место, пакеты Internet Acum PrePay и фирменные товары.

Микаэль Фор, Директор по Маркетингу и Коммуникации, Orange Moldova, член жюри: «Жюри оценивало качество, креативность идеи, модель бизнеса и оригинальность концепции. В этом году мы решили выделить, помимо прочего, и денежные призы, чтобы победители могли начать развитие своего бизнеса, что для нас очень важно».

Первый Startup Weekend Moldova прошел в ноябре 2011 года в Кишиневе и собрал 45 участников и 12 наставников. Всего, на мероприятии было представлено 30 бизнес-идей, из которых 10 позднее были воплощены в жизнь. Авторы победившей идеи приняли участие в Глобальной Битве стартапов и заняли 12 место из 50.

Десктопная версия