26.05.2013 все
Fundatia Orange Moldova familiarizeaza copiii cu valorile culturale autohtone

Летняя ночь. Войско расположилось на ночлег. Оставшись наедине со своими мрачными мыслями, Лэпушняну размышляет о своем возвращении на родную землю. На рассвете прибывает представительство из четырех бояр во главе с ворником Моцоком. «От имени народа» они уговаривают воеводу повернуть обратно, уйти с пути, ибо страна не желает его правления. Александру восклицает: «Если вы меня не хотите, я вас хочу!» Послы в страхе уходят, остается лишь ворник Моцок, предавший Лэпушняну в период первого правления. Преклонив колени перед воеводой в знак признания его власти, боярин просит разрешения остаться при дворе будущего господаря пожизненно преданным слугой.

Так начинается опера «Александр Лэпушняну», которая была представлена 24 мая текущего года Фондом Orange Moldova детям из множества интернатов страны.

Спектакль является частью проекта «Опера и балет – более доступны для обездоленных детей», который направлен на продвижение местных культурных ценностей путем знакомства обездоленных детей с классическими жанрами искусства – оперой и балетом.

Микаэль Фор, Председатель Консилиума Фонда Orange Moldova: «В этом году мы планируем организовать 3 представления оперы и балета, и это первый. Мы стремимся приглашать детей из самых отдаленных интернатов страны, у которых никогда не было возможности послушать оперу или посмотреть балет своими глазами, насладиться игрой артистов, полюбоваться сценическими декорациями. Мы считаем, что только если мы покажем  оперу и балет вживую, то сумеем приблизить детишек к нашим культурным ценностям, к этим благородным жанрам искусства».

Андрей, 14 лей: «Я рад, что попал в Театр Оперы и Балета, чтобы послушать оперу „Александр Лэпушняну”, которая входит в школьную программу. Я смог увидеть все своими глазами, теперь я знаю, о чем идет речь».

Елена, 12 лет: «мы приехали из школы-интерната в Сороках. Раньше нас никто не приглашал на подобные спектакли. Я приняла приглашение с радостью. И мне очень понравилось».

Проект «Опера и балет - более доступны для обездоленных детей», инициирован в 2010 в рамках продолжительного партнерства с Национальным Театром Оперы и Балета им. «Марии Биешу» и Культурным Обществом «Vatra».

Валерия Шейкан, Генеральный Директор Национального Театра Оперы и Балета “Мария Биешу”: «Партнерство с Фондом Orange Moldova является очень плодотворным. С 2010 года и до сих пор 12,000 детей смогли посетить Национальный Театр Оперы и Балета «Марии Биешу» и вживую посмотреть балет и послушать оперу».

Влад Негруцци, президент культурного общества «Vatra»: «Мы пригласили детей почти со всей страны. Опера и балет играют важную роль в воспитании детей, а вместе с Фондом Orange Moldova мы можем способствовать их развитию».

Оперу «Александр Лэпушняну» послушали более 1000 детей из многих интернатов страны: Кишинева, Страшен, Яловен, Каушан, Теленеш, Тигины и других регионов. С 2010 года и до сих пор, в рамках проекта, было дано 10 спектаклей оперы и балета для 12,000 детей более чем из 20 районов страны.

Десктопная версия