31.05.2021

Фонд Orange Moldova продолжает цифровую трансформацию образования в Республике Молдова

Фонд Orange Moldova родолжает трансформацию системы образования в Республике Молдова посредством внедрения проекта «Класс Будущего».

В рамках выпуска 2021 года победителями проекта «Класс Будущего» стали еще 11 лицеев, из 10 регионов страны. Таким образом, каждое из этих учреждений получило по набору современного цифрового оборудования, три лэптопа, а также современную мебель и элементы декора с символикой проекта, бесплатные консультации и услуги по дизайну. Также 88 учителей прошли курсы повышения квалификации. Всего преимуществами проекта воспользуются 8460 учеников и 566 учителей. Этот проект организован при полной финансовой поддержке Фонда Orange Moldova и имплементируется Информационно-Образовательным Центром.

Анжела МУШЕТ, директор Информационно-Образовательного Центра:«Благодря курсам повышения квалификации, запущенным при финансовой поддержке Фонда Orange Moldova, в нынешнем выпуске проекта мы продолжаем развивать цифровые знания педагогов в формате двух модулей: цифровая грамотность и эффективное использование базового цифрового оборудования «Класс Будущего» в условиях учебно-методического процесса. Таким образом, 88 преподавателей развили свои базовые цифровые навыки и освоили их применение в ходе учебно-методического процесса, а также смогли передать эти знания, чтобы максимально использовать цифровое оборудование. Таким образом, они разделили свои знания и навыки более чем с 8460 учащихся и 566 педагогов. Мы убеждены, что эти знания повысят значимость образовательного процесса, делая его увлекательным, мотивирующим и инновативным».

Первый общий курс «Цифровая грамотность и развитие цифровых навыков педагогов» прошел в начале февраля. В нем приняли участие 44 педагогa из 11 лицеев-победителей. Второй курс «Эффективное использование базового цифрового оборудования «Класс Будущего» в образовательно-методическом процессе», подготовил еще 44 преподавателя, которые приобрели практические способности по использованию специального цифрового оборудования «Класс Будущего», что в дальнейшем поможет им преподавать дисциплины STEAM – физика, химия, биология, география и науки – в условиях междисциплинарных уроков.

Петру ЛАНГА, директор Теоретического Лицея «Михай Эминеску», мун. Унгень: «Инструменты, которые мы изучаем в рамках этого проекта, предоставляют учащимся возможность использовать, в том числе, мобильные телефоны и смартфоны, то есть, ту технику, которой они буквально болеют, так что я уверен, что это будет достаточно привлекательным для них».
Елена ФРУНЗA, преподаватель информатики Теоретического Лицея «Михай Стратулат», с. Бошкана, р. Криулень: «Детей воодушевляет все новое. Соответственно, будучи преподавателем информатики, я уверена, что смогу увлечь их маленькими роботами, виртуальными очками. Это даже не обсуждается. И это касается не только информатики, но и физики, истории».

Оба курса разработаны в сотрудничестве с экспертами Национального Центра Цифровых Инноваций в Образовании «Класс Будущего» (CNIDE) и является частью его портфолио. Курсы доступны педагогам всех школ страны.

Инна ДОНОС, тренер: «Семья Класса Будущего растет. Цифровое оборудование будет доступно ученикам разных учреждений и сделает их частью большой семьи современных учеников, которые используют интерактивные, цифровые, инновационные и интересные возможности».

После окончания курсов каждый преподаватель получил сертификат участия на 3 кредита и возможность делиться знаниями с коллегами.

О проекте «Класс Будущего»

«Класс Будущего» это проект цифрового образования, который привносит в педагогику новый концепт, предоставляя площадку для открытого и мотивирующего обучения, использующего междисциплинарные и инновационные подходы, благодаря использованию цифровых технологий, что способствует ориентации образовательного процесса на ученика. Педагоги, в свою очередь, получают возможность развиваться профессионально, продолжать обучение в сфере цифровых знаний и навыков, а также использования прогрессивного оборудования в образовательном процессе.

Фонд Orange Moldova – один из основателей концепта «Класс Будущего» в Респблике Молдова. При поддержке Фонда Orange и внедряюшего этот проект Информационно-Образовательного Центра концепт «Класс Будущего» мультиплицирован в 42 школах из 22 регионов страны. В целом новые образовательные площадки, технологии и методы преподавания получили более 38.000 педагогов и учеников.

Больше деталей о проекте «Класс Будущего» доступно на  www.clasaviitorului.md и  www.eac.md

Десктопная версия