01.08.2019

Определены победители проекта Класс Будущего

Ещё 20 лицеев в Республике Молдова получат финансовую помощь в виде современного цифрового оборудования и мебели стоимостью до 120.000 MDL каждый. Более 16.000 учеников и педагогов смогут пользоваться открытыми и вдохновляющими пространствами для обучения, применять инновационный и междисциплинарный педагогический подход с использованием цифровых технологий, что способствует процессу обучения, сфокусированному на ученике.

Отбор победителей проходил на конкурсной основе. В конкурсе могли принять участие лицеи, в которых обучается минимум 350 учеников, из сельской или городской местности, приоритет отдавался учебным заведениям не из Кишинева. В этом году 75 учебных заведений из 30 регионов Республики Молдова подали заявку на участие в конкурсе. Пакет документов включал в себя заявку на участие; Curriculum Vitae каждого члена команды проекта; письмо, подтверждающее готовность провести ремонтные работы в помещении, в котором будет располагаться Класс Будущего, согласно предоставленной инструкции; перечень академических и внеклассных мероприятий, проведенных в течение 2018-2019 учебного года, проведенных с использованием технологий или касающихся тематики Интернета, инноваций и технологий.

Заявки могли быть поданы до 21 июля 2019, а подробности о регламенте, критериях отбора и подаче заявки доступны на сайте www.clasaviitorului.md.

Победители были отобраны Независимой Экспертной Комиссией, в состав которой вошли представители Министерства Образования, Культуры и Исследований РМ и академического сообщества. Таким образом, были отобраны 20 учебных заведений из 16 регионов страны.

Проект Класс Будущего организован при финансовой поддержке Фонда Orange Moldova, USAID, Правительства Швеции и UK Aid под эгидой Министерства Образования, Культуры и Исследований РМ.

Проект нацелен на развитие цифровых навыков, необходимых в 21 веке, а так же на рост интереса учеников к карьере в сфере науки, технологии и инженерии, посредством продвижения креативных, коллаборативных, само мотивирующих и предпринимательских методов обучения, основанных на проектах, которые интегрируют знания и навыки в различных сферах, в первую очередь науки, технологии, инженерии, искусства и математики (STEAM).

Проект Класс Будущего стартовал в 2017 году и на сегодняшний день включает 11 лицеев по всей стране, в которых были обустроены классы с мобильной мебелью и современным цифровым оборудованием. Так же педагогический состав этих учебных заведений прошел обучение по эффективному использованию TIC с тем, чтобы внедрить в образовательный процесс интерактивные и инновационные педагогические практики. Так же в апреле 2019 был создан Национальный Центр Цифровых Инноваций в Образовании в рамках ГПУ “Ion Creangă” для начального и непрерывного образования дидактических кадров из Республики Молдова по внедрению современных педагогических методов и использованию цифровых технологий для повышения эффективности процесса обучения. Цифровые технологии были протестированы в течение 2 лет 3400 учениками и 175 преподавателями из 11 лицеев страны, участниками пилотного проекта Класс Будущего.

Список победителей проекта

Nr. Регион Населённый пункт Учебное заведение Финансирование
1 Новые Анены Новые Анены ТЛ "Mihai Eminescu" USAID, Правительство Швеции, UK Aid
2 Бельцы Бельцы ТЛ "Mihai Eminescu" Фонд Orange Moldova
3 Кагул Кагул ТЛ "Ioan Vodă" USAID, Правительство Швеции, UK Aid
4 Калараш Калараш ТЛ "Mihail Sadoveanu" USAID, Правительство Швеции, UK Aid
5 Калараш Сипотены ТЛ "Mihai Eminescu" Фонд Orange Moldova
6 Каушаны Салкуца ТЛ "Meșterul Manole" Фонд Orange Moldova
7 Кишинёв Кишинёв ТЛ "Iulia Hașdeu" USAID, Правительство Швеции, UK Aid
8 Кишинёв Кишинёв ТЛ "Gaudeamus" USAID, Правительство Швеции, UK Aid
9 Комрат Комрат ТЛ "Mihai Eminescu" Фонд Orange Moldova
10 Единцы Единцы ТЛ "Mihai Eminescu" Фонд Orange Moldova
11 Фалешты Фалешты ТЛ "Mihai Eminescu" USAID, Правительство Швеции, UK Aid
12 Хынчешты Карпинены ТЛ "Ștefan Holban" USAID, Правительство Швеции, UK Aid
13 Яловены Яловены ТЛ "Petre Ștefănucă" USAID, Правительство Швеции, UK Aid
14 Яловены Малые Милешты ТЛ "Mihail Bârcă" Фонд Orange Moldova
15 Яловены Разены ТЛ "Ion Pelivan" Фонд Orange Moldova
16 Окница Окница ТЛ "Mihail Sadoveanu" Фонд Orange Moldova
17 Сынжера Сынжера ТЛ "Olimp" USAID, Правительство Швеции, UK Aid
18 Шолданешть Шолданешть ТЛ "Alexei Mateevici" USAID, Правительство Швеции, UK Aid
19 Страшены Страшены ТЛ "Mihai Eminescu" Фонд Orange Moldova
20 Унгены Унгены ТЛ "Vasile Alecsandri" Фонд Orange Moldova
Десктопная версия