11.12.2020

Women Digital Center расширил свое присутствие еще в трех регионах страны

Фонд Orange Moldova представил в рамках онлайн мероприятия результаты пилотного проекта Women Digital Center, запущенного в ноябре 2019 г.

Более 600 женщин, как из страны, так и из-за рубежа, воспользовались возможностью пройти курсы цифрового обучения и профессионального образования в рамках данного выпуска, полностью финансируемого Фондом Orange Moldova.

Людмила, НИСТОРИКЭ, Председатель Совета Фонда Orange Moldova: «Мы обучаем более 600 женщин и девушек. В рамках этого проекта мы стремимся внести свой вклад в развитие цифровых и предпринимательских навыков, осваивая которые бенефициары проекта приобретали бы больше знаний и уверенности, которые помогут им более профессионально заявить о себе в этом меняющемся мире. Этот проект позволил создать еще в трех регионах цифровые центры, которые продолжат работу и будут оказывать поддержку женщинам и девушкам. Идея проекта принадлежит Фонду Orange Франция, который и профинансировал этот проект. В настоящее время действуют 320 цифровых центра в 23 странах мира. Примечательно, что проект стал победителем в конкурсе грантов, предоставляемых ATIC в рамках Проекта Tekwill, при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию и Швеции, что позволит расширить его и создать еще три цифровых центра. Сегодня я хочу обратиться с призывом к женщинам и девушкам всей страны подать заявку и пройти обучение, которое является бесплатным и состоит из четырех модулей: цифровая грамотность, предпринимательство, продвижение в социальных сетях, создание и развитие лендинга. С помощью этого проекта мы стремимся изменить жизнь женщин и девушек в Молдове таким образом, чтобы им легче было найти работу, превратить свои увлечения и таланты в источник дохода и чувствовать себя более уверенными в завтрашнем дне».

Анна КИРИЦА: Директор Стратегических Проектов Национальной Ассоциации ИТ-компаний: «Поддержка предпринимательства среди женщин является одним из приоритетов проекта TEKWILL. Более 42% участников наших программ - женщины. Мы продолжаем предоставлять равные возможности для развития и призываем женщин через специальные проекты заниматься предпринимательством – одной из движущих сил инновационного развития общества. «Women’s Digital Center» позволит участникам получить ценные навыки и воспользоваться большими возможностями карьерного роста, особенно на региональном уровне».

Бенефициары получают в Women Digital Center опыт, необходимый им для успешного предпринимательства, благодаря развитию навыков социализации и цифровой коммуникации, а также возможности адаптироваться к современным запросам рынка труда.

Марина Хынку, бенефициар, г. Кахул: «Благодаря обучению, я чувствую себя сейчас гораздо увереннее в том, что мне необходимо для продвижения бизнеса. Этот опыт оказался очень полезным в условиях пандемии, когда большинство бизнеса перешло в интернет пространство».

Всего в Республике Молдова создано шесть Цифровых Центров для Женщин, которые открыты для всех женщин страны, желающих сделать первый шаг на пути к предпринимательству:

  1. ОО «Районная Ассоциация Образования Взрослых «ВЕРХНИЙ ПРУТ» (AREAP)», Единцы
  2. ОО «Ассоциация Женщин Предпринимателей мун. Бэлць» (AFA)
  3. ОО «Молодежь Гагаузии», г. Комрат
  4. Региональный Центр Информационной Поддержки НПО «КОНТАКТ-Кахул», г. Кахул
  5. Общественная Ассоциация для Детей и Молодежи «FĂCLIA», г. Унгены
  6. Центр Социально-Экономической Политики «CONSENS», Сынжерей

Национальным координатором Проекта «Women Digital Center» является Информационно-Образовательный Центр.

Анжела Мушет, директор Информационно-Образовательного Центра:  «При поддержке всех партнеров нам удалось создать Цифровые Центры в шести регионах страны. Все они оснащены должным образом, инструкторы прошли обучение и ждут бенефициаров. Мы призываем девушек и женщин сделать первый шаг к своей мечте стать предпринимателем и мы надеемся, что эти мечты вскоре начнут воплощаться в жизнь».

Информацию о шести центрах можно найти на сайте www.eac.md/ro .

Women’s Digital Center является проектом Фонда Orange и компонентом Orange Digital School, национальной программы поддержки цифрового образования в Молдове, обеспечивающей поддержку развития системы качественного образования посредством доступа к современной инфраструктуре, качественному интернету и обучению в области IT.

Десктопная версия