20.04.2022

Знания для будущего или Solidarity FabLab – проект, который помогает молодым через образование

Первый выпуск проекта „Solidarity FabLab – Знания для будущего” Фонда Orange Moldova завершился награждением самых инновативных проектов. Они были реализованы молодыми людьми, которые в течение года посещали курсы в трех региональных FabLab-ах, находящихся в Теоретическом Лицее „Olimp” Сынжерея, Бизнес-инкубаторе в Сороке и Районной библиотеке Орхея. Награждение происходило в FabLab Кишинев.

Жюри оценивало 19 проектов. Каждый из них реализовывала команда молодых людей. На протяжении 2021 года команды бесплатно обучались тому, как правильно использовать оборудование и рабочие инструменты, разрабатывать собственные проекты со стадии проектирования до самого производства. Среди проектов – корпуса для умных светильников, нанесение логотипов на фанеру, кожу или стекло, распечатанная на 3D принтере сувенирная продукция, аксессуары, вышитые на швейной машине и так далее. В ходе реализации проекта все сырье предоставлял Фонд Orange Moldova.

Итак, Премию I степени в размере 25.000 леев выиграла команда Solidarity FabLab Сорока с проектом „CNC plotter – Arduino”.

Михай СУРУЖИУ, участник Solidarity FabLab Soroca:
„Наш проект ориентирован как для учащихся, так и на студентов университета. Полученная премия для нас – это возможность дальнейшего развития, возможность инвестировать в другие проекты, которые, как мы надеемся, принесут еще более впечатляющие результаты”.

Премию II степени в размере 15.000 леев вручили команде Solidarity FabLab Сынжерей за проект „Costum popular.”

Михаела БЫРСАН, участница Solidarity FabLab Сынжерей:
„С ранних лет я мечтала стать дизайнером одежды, поэтому и стала участвовать в этом проекте. Я окончила курсы web-разработки, так что очень хорошо разбираюсь в технологии. Мой проект потребовал усилий, но я горжусь им.”

Премия III степени в размере 10.000 леев досталась команде Solidarity FabLab Орхей за реализацию проекта„Geantă pentru dame în stil hippie”.

Аугустина ЧЕБОТАРЬ, участница Solidarity FabLab Орхей:
„Это особенная сумка, потому что вместе с коллегами мы вложили в нее много труда. Это сумка вместительная, красивая, современная и очень оригинальная. Мы очень горды собой. Я лично получила много новых знаний и теперь более уверенна в будущем, потому что все, чему я научилась, будет мне полезно.”

Посредством этого проекта Фонд Orange Moldova обеспечивает молодежи доступ к знаниям, которые позволяют им получать новые навыки. Это помогает молодым людям эффективнее отвечать на вызовы, с которыми вскоре придется столкнуться на рынке труда и пробовать профессии будущего: консультант или преподаватель по роботам, цифровой закройщик, специалист в области защиты даннных, специалист проектов «умный дом», оператор в области работы с переработкой пластмасс, консультант по управлению отходами или экологическому строительству и так далее.

Людмила НИСТОРИКЭ, Преседатель Совета Фонда Orange Moldova:
„Сегодня мы подводим итоги первого выпуска Solidarity FabLab –Знания для Будущего. Мы горды тем, что при поддержке Фонда Orange, который действует в Молдове уже больше 10 лет, смогли реализовать этот инновативный проект и помогли молодежи нашей страны лучше подготовиться ко встрече с вызовами завтрашнего дня. Нас вдохновляют представленные творческие проекты, реализованные с большой страстью и усердием. Наши поздравления – молодым людям и тренерам, которые смогли все это сделать. Эти люди еще раз показывают, что инновации вдохновляют жителей Молдовы.”

Курсы адресованы молодым людям в возрасте 14 - 25 лет, они проводились в командах по 5 человек. В целом на курс записались 140 молодых людей, заинтересованных в получении знаний и желающих открывать для себя новые технологии производства, увлеченными инновациями.

Виктор ЧУВАГА, тренер Solidarity FabLab Soroca:
„Помимо того, что мы изучали оборудование, включая лазерный инкубатор, 3D принтер, цифровую швейную машину и схемы Arduino, более важным было то, что мы показывали, как наука проникает в жизнь день за днем. Мы видели, как дети иначе начинают смотреть на жизнь, как открывают новые жизненные потребности и как предлагают свои решения для обозначенных задач. Дети, которые имеют инновационное мышление и верят в себя, могут все. И это замечательно.”

Solidarity FabLab – это проект, запущенный Фондом Orange на уровне Группы Orange в 2014 году, он охватывает 19 стран Европы, Африки и Ближнего Востока. В Республике Молдова Solidarity FabLab действует при полной финансовой поддержке Фонда Orange Moldova и внедряется Информационно-Образовательным Центром и Инженерным клубом MicroLab.


О Фонде Orange Moldova

Фонд Orange Moldova был создан в 2009 году как часть одноименной международной организации. На сегодняшний день благодаря его инвестициям было реализовано более 100 социальных проектов на общую сумму около 100 миллионов леев. Фонд Orange Moldova развивает проекты в четырех ключевых областях: образование и цифровое образование; социальная помощь населению; здоровье и ограниченные возможности; культура. Бенефициарами проектов Фона Orange Moldova стали более 400 тысяч человек со всей страны.

Десктопная версия
Вся Вселенная
My Orange в Вашей руке
Управляйте своими мобильными
номерами онлайн, быстро и интуитивно
Скачать приложение